неотчуждаемые права- конституционная характеристика основных прав, призванная оттенить их естественный,неотъемлемый характер, принадлежность человеку от рождения. неотчуждаемый характер прав и свобод указывает на то, что каждый человек по самому факту рождения обладает определенным равным набором прав и свобод, которые составляют внутреннюю структуру личности. права и свободы в этом смысле есть атрибут личности, ее неотъемлемое качество. они определяют все возможные проявления человеческого существования и могут быть утрачены полностью только в случае смерти человека. отсюда все эти права и свободы именуются "естественными", имманентно присущими каждому человеку. в то же время человек своими действиями может приобретать права, которые по отношению к нему и его естественной природе носят внешний, навязанный характер. в течение его жизни такие права могут приобретаться, изменяться и прекращать свое действие. все такие приобретенные (не "естественные") права обязаны своим возникновением не природе человека, а организации жизни людей.
в отличие от таких прав, естественные права неотчуждаемы. даже если фактически они по каким-либо причинам (к примеру, в результате действий не правового характера, неосознаваемых действий носителя прав) от их носителя, то юридически они не могут быть признаны утраченными. свойство неотчуждаемых за ними остается при любых обстоятельствах. с формально-юридической точки зрения н.п. носят абсолютный (эвентуальный) характер. свойство неотчуждаемости означает, что человек как обладатель таких прав не может неправомерно освободиться от обладания такими правами. иное входило бы в противоречие с природой человека, нарушало бы его естественное состояние. с этим, в частности, связан запрет эвтаназии.
перечень н.п. и свобод изменчив. д. локк к таким правам относил право на жизнь,владение имуществом, свободу и равенство; спиноза вел речь о праве на существование и деятельность, на свободу совести и мысли. действующая российская конституция вслед за современными европейскими конституциями существенно расширила перечень н.п., отнеся к ним право на жизнь, на свободу, на охрану достоинства, на равенство, свободу совести, вероисповедания, свободу мысли и слова, право на защиту своих прав и др.
творчество, деятельность, нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. деятельность может выступать как т. в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. — там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. т. может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. психология т. исследует процесс, психологический «механизм» протекания акта т. как. субъективного акта индивида. философия рассматривает вопрос о сущности т., который по-разному ставился в разные эпохи.
ремесло в моем понимании – это дело мастера, который вкладывает свой труд, часто ручной, в производство каких-либо вещей. то есть чего-то материального. раньше, например, в средневековье, не было заводского и фабричного производства. работали только ремесленники: гончары, бондари, обувщики, портные, кузнецы, плотники, столяры, стеклодувы, кожевники, золотых и серебряных дел мастера.
часто труд ремесленников был трудным, а иногда и вредным для здоровья. например, им приходилось стоять у горячих печей, опускать руки в холодную воду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение эссэ "в каком обществе я хочу жить " 20-30 предлож.