Долг… Честь… Совесть...
В наше время эти слова часто произносят, когда хотят выразить сарказм. Для некоторых людей, а иногда и для определенных сообществ, они настолько отвлеченны и нежизне , что кажутся архаизмом.
Многие связывают их с веком»: дуэли, осуждение обществом из-за неблаговидного поступка, совестливый «идиот» князь Мышкин и прочее, прочее, прочее. Сегодня, считают эти люди, придерживаться устаревших норм поведения неактуально. Действительно ли совесть, долг и честь в наше время – абстрактные понятия и как относиться к ним?
В словарях можно найти определение этих слов. Долг – это обязанность, которую человек берет на себя сам. Совесть – «внутренняя оценка, сознание моральности своих поступков». Честь – «социальное или моральное достоинство», качество человека, которое вызывает уважение. Все три понятия относятся к области нравственности.
Трудно представить человека, которого называют нравственным, не обладающего хотя бы одним из качеств, рассматриваемых здесь. А встречаются ли в жизни люди совестливые, но бесчестные и необязательные? Как чувствует себя человек, имеющий честь и достоинство, чувство долга, но при всем этом бессовестный? Можно ли такого вообще встретить?
Представим себе, что человек не берет ответственность за свои слова и обещания – он «никому ничего не должен». Пообещав больному другу принести нужный учебник, звонит и говорит, что ему не хочется «ехать в дождь». При этом он знает, что другу учебник очень нужен, а книгу принес бы кто-то другой, если бы не его обещание сделать это самому. Очевидно, что чувства долга у такого человека нет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)перечислите основные институты общества.какие функции они выполняют?
ответ
Сочинение на тему «Знаменитые люди моего села».
Ведь в любой местности есть люди, которыми гордятся местные жители. Это могут быть поэты, писатели, врачи, художники, музыканты и люди других профессий. Однако я хочу в своей работе рассказать о жизни простой труженицы нашего колхоза. Это Тупицына Людмила Николаевна, заслужившая уважение не только со стороны односельчан, но и всех жителей района. Среди односельчан ее ласково называют Людмилой. Людмила Николаевна родилась в многодетной семье, всего детей было девять, Люда была второй. Мама работала в колхозе имени Кирова телятницей, отец – электриком. Родители домой приходили после работы только вечером, поэтому все домашние дела доставались Людмиле.Она и за младшими посмотрит, и постирает, и в лес за грибами сходит, успеет маме и в огороде. С детских лет была очень трудолюбивой и очень ответственной девочкой. Рано семья осталась без мамы, но младшие чувствовали заботу старшей сестры. Эти жизненные испытания сформировали те черты характера, которые в дальнейшем очень пригодились Людмиле Николаевне как руководителю.
Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос, поэтому после окончания Кудымкарского сельскохозяйственного техникума 1982 году она вернулась в свою деревню и уже 36 лет работает в СПК «Колхоз им.Кирова».С 1987 года руководит в основном мужским коллективом, работая производственным бригадиром Алековской бригады. Работать с ней стремятся механизаторы и с других бригад, зная, что Людмила Николаевна не подведет, и вовремя выполнят все основные виды работ: вспашка, сев, уборка урожая, да мало ли работ на селе. Алековская бригада под ее руководством из года в год является лидирующей не только в колхозе, но и в районе.
Людмила Николаевна ведет очень активную общественную работу, является детутатом Егвинского сельского поселения, к ней за обращаются все жители деревни. Не было случая, чтобы она оставалась равнодушной к и пожеланиям односельчан.
За многолетний и добросовестный труд на селе имеет множество наград и поощрений.
Первую Почетную грамоту получила еще от Кетова Валерия Петровича, работавшего тогда председателем колхоза.
Вот некоторые из них: в 2004 году грамота от Заместителя Министра сельского хозяйства А.П.Козлова,
в 2014 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Мои родители тоже трудятся на селе, чтобы и в дальнейшем наш колхоз процветал, работал нужны такие люди, как Людмила Николаевна. Ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился.