ответ:Экономический кризис 1929-1933 гг. оказалась мировым. Он нарушила все международные экономические связи, приведя к массовому сокращению промышленного производства, других областей экономики почти всех государств. Начался он в США осенью 1929 г., дальше в Латинской Америке, Западной Европе, других странах Азии и Африки.
Переход США от процветания к экономическому кризису.
В первой четверти XX в. США были в числе ведущих государств мира и наиболее благополучной в экономическом отношении страной. С переходом промышленного капитализма к монополистическому центр мирового экономического развития переместился из Европы в Северную Америку. США развивались быстрее всех и производили больше всех. Их доля в мировом производстве постоянно увеличивалась. Еще сильнее позиции США укрепились после первой мировой войны, в частности за счет значительных прибылей от поставок странам Антанты вооружения и боеприпасов. Быстро росло промышленное производство, интенсивно расширялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономические успехи послужили рождению теории "просперити" - вечного процветания этого государства. Однако она оказалась "великой иллюзией".
В 1929 г. разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США.
24 октября 1929 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже в продажу поступил большой пакет акций компании "Дженерал моторс", а затем пришло сообщение о банкротстве крупных фирм и на продажу поступили новые крупные пакеты акций. Курсы акций начали резкое падение, что, в свою очередь, вызывало новое предложение акций на продажу. За три дня промышленный индекс Доу-Джонса сократился на 20%. Для многих компаний, покупавших акции в кредит, это падение означало финансовый крах. Начался обвал курсов, продолжавшийся до 1932 г., в результате чего промышленный индекс Доу-Джонса (индекс курса акций на основной нью-йоркской бирже) снизился на 90%.
Через год после биржевого краха стали закрываться банки, и с 1930 по 1933 гг. в стране были закрыты 9 тысяч банков. Были ликвидированы 2/3 предприятий, финансовая система практически не действовала, золотой стандарт исчез, а международное движение капитала замерло.
Кризис охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство.
Выпуск автомобилей, чугуна сократились на 80 %. Все промышленное производство, национальный доход, розничная торговля снизились вдвое, импорт и экспорт – на 75%. За годы Большой депрессии обанкротились 130 тыс. фирм, 19 железнодорожных компаний, 5760 банков. Вследствие этого миллионы граждан, потеряв свое имущество, рабочие места, остались без сохранений, стали безработными, нищими. Таких в 1933 г. насчитывалось свыше 17 млн. Промышленность США была отброшена назад на 17 лет к уровню 1911 г.
Что касается внешней стороны депрессии, то она оказалась в перепроизводстве товаров. Чтобы сдержать падение цен, сократить запасы товаров по всей стране, были употреблены мероприятия по физическому уничтожению их. Сжигали пшеницу, кофе, хлопок, молоко выливали у реки. Внутренняя причина кризиса – отсутствие любого контроля государством за промышленным и сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство США в 1929-1933 гг. понесло тяжелые потери. Около 1 млн. фермеров обанкротились. Из того времени они становились арендаторами на чужой земле. Катастрофа в аграрном секторе США заключалась в том, что цены на пшеницу, кукурузу, хлопок снизились больше чем в 3 раза. Экономический кризис в США углубляла и неуверенными действиями правительства.
Президент Г. К. Гувер, его администрация, руководствуясь старыми догмами, упрямо отказывались от любого вмешательства у дела экономики, частного бизнеса. Вместе с тем в стране было введено “сухой” закон, который якобы должен был повышать покупательную американцев, а итак, смягчить действие большой депрессии. Это мероприятие имело противоположное следствие – в США выпивали за год вдвое больше спиртных напитков, чем к принятию “сухого” закона. Гувер оказался решительным противником введения государственной безработным. Свои соображения он обосновывался тем, что такой шаг принизит “стойкость американского характера”. Лишь в 1931 г. начали применять в США неуверенные попытки государственного регулирования промышленностью, банками, транспортом, торговыми предприятиями их от банкротства. Неумелые действия администрации Гувера спровоцировали социальный взрыв – массовые забастовки, “голодные” походи безработных на Вашингтон.
Социальное и экономическое положение страны стало критическим. Правящие круги США в конце концов поняли, что нужна эффективная антикризисная программа, ее осуществил новоизбранный в 1932 p. президент Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы, которые вошли в историю под названием "Новый курс Рузвельта"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему у человека вышедшего из бани краснеет лицо