komolovda
?>

Чем отличается луна утром и вечером

Обществознание

Ответы

beliaevabeliaeva-olesya35
Луна ночью ярче потому, что солнце заходит. и диск луны четче виден на темном небе и кажется ярче, чем есть на самом деле. а утром солнце ярче светит и луна более блеклая. к тому же, она не кажется такой яркой на фоне более светлого неба.  угловой диаметр луны близок к солнечному и составляет около половины градуса. луна отражает только 7 % на неё солнечного света. так как луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с земли видна только освещённая солнцем часть лунной поверхности. (в фазах луны, близких к новолунию, то есть в начале первой четверти и в конце последней четверти, при узком серпе можно наблюдать «пепельный свет луны» — слабое освещение её лучами солнца, отражёнными от земли).  луна обращается по орбите вокруг земли, и тем самым угол между землёй, луной и солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. период времени между последовательными новолуниями в среднем составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. то, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением земли вокруг солнца: когда луна относительно звёзд совершает полный оборот вокруг земли, земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы луна снова оказалась между землёй и солнцем, ей нужно дополнительно около двух суток.  хотя луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к земле одной и той же стороной, то есть вращение луны вокруг земли и вокруг собственной оси синхронизировано. эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила земля в оболочке луны. согласно законам механики, луна ориентирована в поле тяготения земли так, что на землю направлена большая полуось лунного эллипсоида.  
larinafashion829
Было бы много сложностей. многие люди попали бы в опасность из-за совершения "бесстрашных" поступков. было бы много аварий, жертв, катаклизмов. если бесстрашно совершать плохие и глупые поступки. но и много хорошего для людей было бы. многие совершили бы героические поступки в науке, в жизни и в творчестве. бесстрашно давали бы отпор агрессии и злу. но было бы много войн. ведь плохие люди тоже бы были бесстрашными. я думаю, что бес страха общество сможет жить только в далеком мудром будущем, когда все или почти все люди будут высоко нравственными. безнравственное бесстрашное общество - ужасно и наверно, невозможно, оно убьет само себя. высоко нравственное общество бесстрашных людей - что ж? это мечта далекого будущего. мне хотелось бы жить там. 
nastyakrokhina87
Третий аспект методологии это проблема общественного прогресса.  в человечества можно найти как многочисленные факты, существование прогресса, так и не менее многочисленные свидетельства против него. поэтому попытаемся рассмотреть проблему концептуально, по возможности не обращаясь к фактологической стороне вопроса.прдставления о направленности или цикличности общественного развития тесно связаны с общефилософским взглядом на мир и способ его существования, хотя сторонники и противники теории прогресса как закона общественного развития далеко не всегда увязывают свои взгляды с естественнонаучной картиной мира, лежащей в основе философских концепций мироздания.в древних мифах на фоне стихийно эволюционной модели мира (мифы большинства народов содержат развернутую космогонию) прослеживаются представления об общественном регрессе (золотой век сменяется серебряным, затем медным или железным), что отражало мучительный для большей части населения процесс образования государств.  на древнем востоке и в античном мире на основе наблюдения циклических явлений природы постепенно утвердилась идея мировых циклов. эти представления обобщил в своей концепции древнегреческий философ эмпедокл (v в. до н. мир, согласно эмпедоклу, состоит из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня. когда они соединяются, постепенно возникает мир, каким его видят люди, появляется человек, общество, государства. затем элементы разъединяются, и мир, мало по малу, возвращается в состояние хаоса. длительность полного цикла древнегреческие философы определяли примерно в 10 тысяч лет. концепция мировых циклов отдаленно напоминает одну из современных естественнонаучных моделей – модель пульсирующей вселенной.идея прогресса вошла в общественное сознание европейцев вместе с христианством,, что и мир в целом и человеческая имели начало. предполагается и относительно оптимистичный конец – утверждение тысячелетнего царства божьего на земле – в отдаленной перспективе. первой (религиозной) концепцией общественно-политического прогресса стала концепция абсолютной теократии, созданная на основе христианской догматики и изложенная в работе аврелия августина «о граде божьем» (v век).

теория прогресса как общего закона общественного развития была сформулурована мыслителями эпохи просвещения (xviii век).  с тех пор она прочно утвердилась в сознании сначала европейцев, а затем и значительной части человечества. в xviii - первой половине xx вв. теория находилась в частичном противоречии с естественнонаучной картиной мира, предполагавшей вечность бесконечной вселенной, но эволюцию живой природы (со времен появления дарвиновской теории естественного отбора – середина xix века).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается луна утром и вечером
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

laplena1982750
МАМОНОВА-андрей
Маринова
gsktae7
Стадник620
olgabylova6223
inris088
maxchemaxim14
Ka-tja78
Никита
andreich97
dakimov
agrilandrussia
tofilev
demon8608