alvas12828646
?>

По какому принципу образованы ряды? назовите понятие, общее для ниже, объединяющее их. (оно может быть выражено одним словом или словосочетанием): 1)авторитет, страх, сила, убеждение. 2)республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Обществознание

Ответы

xcho1020
1. власть 2. субъекты рф
Bella

Предписывающие - устанавливают правила  обязывающие что-либо сделать, но их можно не соблюдать. Например, пропускать вперёд женщину, уступать место в транспорте людям с детьми и пожилым, чистить зубы и умываться по утрам.

Запрещающие - устанавливают правила предусматривающее полный запрет на совершение определенного вида действий . Например, как в Библии не убей, не укради, или курение в общественном месте.

Нормы-правила - устанавливают, какое поведение обязательно для данной группы людей. Например, ученики встают, когда входит в класс взрослый, военные приветствуют друг друга отданием воинского приветствия, родители обязаны воспитывать своих детей.

Нормы ожидания - устанавливают, какое поведение допустимо, хотя и нежелательно. Например, опоздание на свидание, здороваться при встрече, рукопожатие.

Формальные - чётко зафиксированные в письменной форме. Например, законы государства - Конституция РФ, Устав школы - ношение школьной одежды, расписание движения поездов или самолётов.

Неформальные - устные. Например, поздравление человека с днём рождения, правила этикета или допустим свадебный обряд.

Объяснение:

magichands68

К. Маркс не просто отмечал, что общество не состоит из индивидов, а выражает сумму их связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу. На примере кооперации он показал, что свойство системы не сводится к сумме входящих в нее элементов. В каждом конкретноисторическом обществе имеются свои модели взаимоотношений индивидов и групп. Связи между ними постоянно меняются, так как общество чрезвычайно динамично. Люди включаются в новые группы, системы, в новую обстановку, среду, к которой принадлежат другие участники. Они (люди) испытывают воздействие этой среды и, в свою очередь, влияют (воздействуют) на нее.

взаимодействия индивидов в обществе могут быть различными: это может быть непосредственная социальная связь (связь между людьми, находящимися в данное время в данном месте, т. е. воспринимающими друг друга непосредственно). Чаще всего это — сотрудничество (выполнение общей работы). Оно имеет широкое распространение и огромный удельный вес.

Другой тип взаимодействия — это опосредованная связь, т. е. связь между людьми, разделенными либо географически, либо временными рамками. Особый тип опосредованной связи устанавливается между людьми, живущими в разное время. Такую связь можно было бы назвать связью-воздействием. Каждое поколение людей связано наследием, оставленным предшествующими поколениями: опирается на его культуру, разработанные им организационные методы и навыки, использует идеи, совокупности верований, духовных течений, добытых поколениями. Эта связь есть воздействие на настоящее, в чем и состоит ее специфика.

Формы проявления взаимодействий чрезвычайно разнообразны. Это и дружба между конкретными людьми, и отношения между педагогом и студентом, и договор о труде между рабочим и работодателем, и сотрудничество между учредителями и проч. Они могут быть слабыми или прочными, устойчивыми или нет, систематическими, интенсивными и пассивными. Но в той или иной степени связи существуют между всеми элементами общества, объединяют их в единую всеобъемлющую совокупность.

Социальное взаимодействие — система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Социальное взаимодействие подразумевает в обязательном порядке:

1) наличие двух или более субъектов взаимодействия;

2) систему взаимных ожиданий;

3) целенаправленную деятельность каждой из сторон;

4) проводников социального взаимодействия.

Субъектами социального взаимодействия могут выступать как индивиды, так и группы, общности. Субъектом международного права всегда выступает государство. Президенты, короли, шейхи в идеале представляют интересы государства на высшем уровне. В зависимости от решаемых задач интересы государства могут представлять министры, руководители различных ведомств, спортсмены и т. д. Если же указанные представители государства совершают частный визит, то они выступают в качестве индивидуальных субъектов взаимодействия. К сожалению, чиновники в России часто путают личный интерес (интерес социальной группы) с государственным. Каждый человек постоянно выступает в качестве субъекта или объекта социального взаимодействия. Согласно своему интеллектуальному и нравственному уровню, а также достигнутому социальному статусу и социальной роли индивид старается выбирать и партнеров социального взаимодействия.

Выбирая объект социального взаимодействия, субъект ожидает определенного поведения (ответной реакции). От адекватности этой реакции зависят дальнейшее поведение субъекта и форма взаимодействия его с выбранным объектом. Реакция может быть отрицательной, индифферентной или заинтересованной. Идя на встречу с незнакомым человеком, вы ожидаете от него поведения, адекватного целям и задачам встречи, а также нравственно-правовым нормам, принятым в той социальной группе (обществе), к которой вы принадлежите. Но и ваш партнер, идя на эту встречу, вправе ожидать от вас того же. Поэтому предварительно человек всегда мысленно проигрывает ситуацию ожидаемого взаимодействия в зависимости от складывающейся ситуации. Человек, имея несколько статусов и отражая соответственно различные социальные роли, адаптирует к ним и систему взаимных ожиданий. По мере углубления взаимоотношений между субъектами их взаимные ожидания становятся более определенными, устойчивыми и предсказуемыми.

Деятельность обеих сторон в системе социального взаимодействия всегда целенаправленна. Если мышление человека не нарушено, оно всегда конкретно и носит избирательный характер. Социальное взаимодействие — простейший элемент любого вида социальной деятельности людей.

В социологии первым использовал данное понятие М

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По какому принципу образованы ряды? назовите понятие, общее для ниже, объединяющее их. (оно может быть выражено одним словом или словосочетанием): 1)авторитет, страх, сила, убеждение. 2)республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

strager338
Кулагина_Владимир1179
ekaterinkat
agent-ulitka5
Plyushchik_Nikita
Nugamanova-Tatyana840
e9rebrova
Анна Марина1873
suhovaab
school24mir23
barinovmisha2013
nelli-bi6
xachen
Павловна897
tanya62soldatova72