"человек рождается наделенным присущими ему никто не вправе ограничивать его права."
по этой стилизованной выдержке из декларации прав человека можно с уверенностью сказать - права человека всегда ограничены. и никогда не имеется полной свободы для каждого человека - полная свобода каждого -это полнейшая анархия, причем в самом худшем смысле этого слова. права каждого человека всегда будут ограничиваться правами другого - в этом смысле, полного правового раскрепощения в человеческом обществе никогда не произойдет.
вместе с тем совершенно понятно, исходя из теории классовой борьбы, что права одного класса постоянно ущемляются в угоду другого, т.е. эксплуатируемый класс поражается в правах эксплуатирующим. также, так как любое государство - это аппарат принуждения, инструмент для осуществления диктатуры господствующим классом, то становится понятно, что п о л н о с т ь ю правовым государство не станет никогда, и миф о "правовом государстве", особенно при капитализме - это всего лишь лозунг, ложь навязываемая и кидаемая либералами, которые прикрывают этим лозунгом, как ширмой, свою сущность, совершенно диктаторскую и классово определенную на деле. потому им, либералам, приходится обманывать простой народ такими лозунгами, такой ложью, чтобы простой народ не смог увидеть за этой ширмой классовых интересов.
возвращаясь к основной теме сочинения на основе сделанных выводов в рассуждении, можно дополнить это утверждения - права каждого человека кончаются там, где начинаются интересы господствующего класса, и в зависимости от того, к какому классу этот человек принадлежит, в том уровне и будут поражаться его права, его свобода, его жизнь.
пометка от меня: обязательно поясните учительнице, что вы решили написать сочинение с марксистких позиций, чтобы поинтересней было. кто такие марксисты, что такое классовая борьба -прочитайте в интернете обязательно.
удачи!
знание о законах и закономерностях формирования, функционирования и развития политической власти, о формах ее проявления в условиях современности может быть полным, если оно опирается па достижения политической мысли па протяжении всей человечества.
политическая мысль начала развиваться вместе с появлением политической жизни, формированием-политических отношений, институтов.
на первых этапах развития общества политическая жизнь получала отражение в представлениях; являвшихся первичной ступенью осмысления ее человеком. при достижении обществом относительно высокой ступени развития появились политические учения в подлинном значении этого термина, многие положения которых оказали существенное влияние на все последующее развитие политической мысли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рыночная – это социальная система разделения труда и частной собственности на средства производства. каждый действует на свой страх и риск, но, действуя, всякий человек имеет в виду скорее потребности других, чем свои собственные. в предпринимательстве человек нуждается в окружении сограждан… эта система отшлифована рынком. рынок направляет активность людей в такое русло, где они лучше всего соответствуют потребностям окружающих. рынок работает без принудительных мер. государство, карательный аппарат не вмешиваются в рынок и систему гражданских отношений, рынком. только в случае необходимости предотвращения деструктивных явлений оправдано применение силовых санкций, цель которых – регулярное функционирование рыночной . поддержание жизни, здоровья и собственности против насилия, агрессии, надувательства со стороны внутренних преступных элементов и внешних врагов – таковы функции государства, гаранта нормальной работы рыночной … индивид интегрируется, как умеет, самостоятельно в систему кооперации. рынок показывает ему, как лучше обустроить себя и других. только рынок в состоянии упорядочить всю социальную систему, сообщить ей смысл и значение, поэтому роль рынка наиважнейшая. рынок… это процесс взаимодействия и кооперации различных индивидов, соединённых системой разделения труда… рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации. цены указывают производителям, что, как и в каком количестве следует производить. рынок есть фокус, в котором пересекаются и отражаются виды активности; из этого центра они распространяются дальше… (л. мизес) укажите любые три рассмотренные автором характерные черты рыночной .
вообще, частная собственность имеет следующие черты:
- частная собственность;
- конкуренция;
- свободное предпринимательство;
- ценообразование: спрос и предложение;
- ограниченная роль государства.
в тексте сказано о частной собственности, предпринимательстве, невмешательство государства.