Veril8626
?>

1.какого человека, на ваш взгляд, можно назвать человеком высокой культуры? 2.какое суждение соотношении материального и духовного в культуре иллюстрирует высказывание "рукописи не горят, но книги истрепываюся"? согласны ли вы с этим суждениям?

Обществознание

Ответы

Андрееевич787
Описание: различные люди вкладывают в понятие культуры неодинаковый смысл. одни отождествляют культуру с образованностью, другие – видят в культуре собрание накопленных ценностей духовной жизни, третьи – связывают культуру, прежде всего, с определенным уровнем нравственного развития людей. в повседневной речи это слово связано с представлениями о дворцах и парках культуры, о культуре обслуживания и культуре быта, о музеях, театрах, библиотеках, наконец, о культуре. однако содержание понятия «культура» гораздо более многообразно и богато. кроме того, это понятие прошло столь же длинный путь развития, как и сама человечества.
Koshovkina1721
Материальная-  еятельность направлена на изменение окружающего мира. так как окружающий мир состоит из природы и общества, она может быть производственной (изменяющей природу) и социально-преобразовательной (изменяющей структуру общества). примером материальной производственной деятельности является производство товаров; примерами социально-преобразовательной — государственные реформы, революционная деятельность.  и духовная -  деятельность направлена на изменение индивидуального и общественного сознания. она реализуется в сферах искусства, религии, научного творчества, в моральных поступках, организуя коллективную жизнь и ориентируя человека на решение проблем смысла жизни, счастья, благополучия. духовная деятельность включает в себя деятельность познавательную (получение знаний о мире), ценностную (определение норм и принципов жизни), прогностическую (выстраивание моделей будущего) и др.
Mikuspavel2

животное не может делать ничего бессмысленного. на это способен только человек.

так сказал адемар гельб, психолог и ассистент коффки. своим высказыванием гельб поднимает проблему отличия человека и животного, что есть разум. ведь он говорит о том, что именно разум заставляет человека поступать иначе, чем животные. и только разум способен на бессмысленное, инстинкты, которыми руководствуются животные, не способны на такое. только разум человека может допустить героизм, экстримальные поступки и прочее, что не поддается логике и главному инстинкту – инстинкту самосохранения.  

я согласна с мнением гельба о том, что необдуманные бессмысленные поступки – прерогатива человека, а не животных. и действительно, человек тоже животное, примат, но во многом отличается от других животных. и дело даже не в , а в способностях разума. например, окружающий мир человек перерабатывает, преобразует для себя, а животные все таки стремятся адаптироваться к тому, что есть, а не изменить это для комфорта.  

но, , главным бессмысленным поступком человека можно считать не прыжок с парашютом, и не героизм, а активное разрушение природы. получается, что преобразовывая, человек только испортил внешнюю среду, конечно, ни какое животное не способно на такую глупость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.какого человека, на ваш взгляд, можно назвать человеком высокой культуры? 2.какое суждение соотношении материального и духовного в культуре иллюстрирует высказывание "рукописи не горят, но книги истрепываюся"? согласны ли вы с этим суждениям?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

seleznev1980
kol-nat26
Владимирович_Ралина
sky-elena712558
krasa28vostok65
mospaskrasnogorbukh
elbabitch2014
Larisa Bulgakova
tat72220525
Karlova1507
vikapar2646
expozition
Екатерина1369
kristina1989
YelenaZOLTANOVICh105