ответ:Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре ещё в 1548 году. Примерно тогда же откладывание дел на потом стало предметом горячих споров.
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам. А именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
В XX веке проблема прокрастинации стала широко освещаться в научной среде. В 1977 году вышли две статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». В 1980-е и 1990-е годы проводились исследования этого феномена прокрастинации, которые легли в основу работы Ноа Милграма «Прокрастинация: болезнь современности». В настоящее время есть целый журнал — Procrastination And Task Avoiding, целиком посвящённый этой проблеме.
При этом единой теории, объясняющей причины синдрома откладывания дел, до сих пор нет. И вряд ли это связано с тем, что её обдумывание учёные отложили на потом. Прокрастинация — явление сложное, возникающее в силу целого ряда причин.
Основными считаются следующие.
Низкая самооценка — человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи.
Перфекционизм — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального.
Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы.
Непокорность — человек подсознательно не выполняет задачу, потому что он с ней несогласен.
Усталость — своеобразный вариант бунта организма, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи.
Ещё один взгляд на причины прокрастинации связан с научно-техническим прогрессом и термином «паралич решения». У современного человека так много выбора, что обдумывание возможных вариантов «съедает всю нашу энергию». В итоге не получается выбрать ничего.
Рациональный взгляд на проблему предоставляет теория временной мотивации. Согласно ей, мотивация человека делать ту или иную вещь зависит от четырёх составляющих: уверенности в успехе, ценности для индивида (предполагаемом вознаграждении), дедлайна до завершения и чувствительности к задержке выполнения. Чем больше уверенность в успехе и ценность, тем выше желание человека заняться делом. Чем больше времени до дедлайна или больше вероятность того, что ожидаемый срок работы затянется, тем меньше желания заниматься делом.
Виду прокрастинации
Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации.
Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.
Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.
Невротическая — затягивание жизненно важных решений.
Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением.
Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.
Исследователи Чу и Чой классифицируют прокрастинаторов на пассивных — тех, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это, и активных — тех, кто сознательно откладывает дела до последнего, так как им комфортно работать под давлением дедлайнов.
Дж.Р. Феррари делит пассивных прокрастинаторов (а таких, очевидно, большинство) на нерешительных — тех, кто боится допустить ошибку и откладывает из-за этого, и избегающих — тех, кто боится оценивания другими людьми.
жангир хан, чьим основным увлечением была наука, а смыслом недолгой жизни – просветительство, опережал первого казахского ученого шокана уалиханова на 34 года, первого казахского педагога ибрая алтынсарина – на 40 лет и великого казахского мыслителя абая кунанбаева – на 44 года. в этой прописной истине, не раскрученной у нас по непонятной нам причине, я убедился в прошлом году, оказавшись по случайному стечению обстоятельств в казанском университете. директор национальной библиотеки татарстана, узнав, что я приехал в университетскую библиотеку имени н.и. лобачевского, а работаю в музее казахстанской науки ргп «ғылым ордасы», мне в тот же день посоветовал посмотреть музей казанского университета и национальный музей республики татарстан. оказалось, что в казанском университете, созданном в 1804 году, работают 10 музеев: археологии, геологии, ботаники, зоологии, этнографии, педагогики, университета, казанской школы, старинных вещей и музей-лаборатория. в музее казанского университета на самом видном месте оформлена галерея портретов почетных членов казанского университета. рядом с портретами деятелей науки и просвещения россии я увидел портрет казахского хана букеевской орды жангира. там, далеко от казахстана, воздано должное за его заслуги в области науки и просвещения! под впечатлением я невольно вспомнил нашу далекую о том, что между казахскими и татарскими всегда существовали политические, и культурные связи, что мы раньше имели общую государственность, когда в vi–viii веках казахи и татары входили в состав тюркского каганата. также в xiii–xiv веках земли поволжья и казахстана входили в состав улуса джучи, известного в золотой орды. а в xvii–xviii веках в башкирских восстаниях вместе с татарами участвовали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На стр.135 даётся схема вертикальной структуры общества. схема предваряется словами о новой картине мира. выскажите своё мнение о том, насколько они применимы к такой трактовке структуры общества? ?