На волне интереса к социализму возник марксизм.
Основатели марксизма — немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс — считали возможным создать справедливое общество путем революционных преобразований.
Маркс и Энгельс утверждали, что поскольку буржуазия эксплуатирует рабочих (несправедливо присваивает произведенные блага), то интересы рабочих и буржуазии непримиримы и между ними неизбежно возникает классовая борьба. Рабочие должны стать главной силой социалистической революции. После ее победы будет создано общество без частной собственности и эксплуатации человека человеком.
В своих трудах основоположники марксизма доказывали, что развитие капитализма уже создало материальные предпосылки для социалистического общества в виде машинного производства, при котором рабочие сами смогут организовывать производственный процесс, а надобность в буржуазии отпадает. Анализу экономики и общественных отношений при капитализме был посвящен знаменитый труд К. Маркса «Капитал».
Духовная сфера жизни общества охватывает различные формы и уровни общественного сознания: нравственное, научное, эстетическое, политическое, правовое и религиозное сознание. Мораль - это совокупность правил поведения, производных от представителей людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые являются следствием внутреннего убеждения человека либо силой воздействия на его общественное мнение. В отличии от материальных духовные потребности не заданы биологически, не даны человеку от рождения. Они формируются и развиваются в процессе социализации личности
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой пример иллюстрирует деятельность гражданского общества? 1)депутат муниципального собрания провел встречу с населением 2)жильцы дома провели митинг против стройки гаражей на месте парка 3)президент дал добро на инициативу депутатов парламента 4)парламент принял поправки к закону об образовании