идеологические корни фашизма восходят к 1880 году и, в частности, теме fin de siècle того времени[31]. эта тема была основана на противостоянии материализму,рационализму, позитивизму, буржуазному обществу и демократии. данная интеллектуальная школа считала человека частью более крупной общности и осуждала рационалистический индивидуализм либеральной общественности и распад социальных связей в буржуазном обществе.
мировоззрение fin de siècle сформировалось под влиянием различных интеллектуальных разработок, в том числе биологии дарвина, эстетики вагнера, расизмаартюра де гобино, психологии гюстава лебона и философии фридриха ницше, федора достоевского и анри бергсона. социальный дарвинизм, который получил широкое признание к тому времени, не делал различия между и общественной жизнью и рассматривал существование человека как непрекращающуюся борьбу за выживание. акцент социального дарвинизма на идентичность биогруппы и роль органических отношений в обществе способствовали легитимности и привлекательности национализма[32]. новые теории социальной и политической психологии также отвергали понятие рационального поведения человека и утверждали, что влияние эмоций в политических вопросах гораздо больше чем влияние разума. аргумент ницше о том, что «бог умер», сочетался с его нападками на «стадное чувство» христианства, демократии и современного коллективизма. его концепция übermensch (сверхчеловек) и его защита воли к власти как изначального инстинкта оказали огромное влияние на многих представителей поколения fin de siècle.
гаэтано моска в своей работе «правящий класс» (1896) разработал теорию, которая утверждает, что во всех обществах «организованное меньшинство» будет доминировать и властвовать над «неорганизованным большинством»[33]. моска утверждал, что есть только два класса в обществе: «» (организованного меньшинства) и «» (неорганизованное большинство). он также утверждал, что организованный характер организованного меньшинства делает его привлекательным для любого человека в неорганизованном большинстве[34].
шарль моррасфранцузский националист и реакционный монархист шарль моррас также оказал влияние на развитие фашизма. он пропагандировал интегральный национализм, призывающий к органическому единству нации. моррас утверждал, что могущественный монарх является идеальным лидером нации. моррас не доверял «демократической мистификации народной воли», которая, по его словам, к созданию безличного коллективного субъекта. он утверждал, что могущественный монарх — это персонифицированный властитель, который может использовать свой авторитет для объединения людей внутри страны. интегральный национализм морраса был идеализирован фашистами и изменен в модернизированную революционную форму, лишенную монархизма[35].
термин «гражданское право» возник давно и происходит от лат. jus civile – «право гражданское», право римских граждан, хотя со времен древнего рима смысл, вкладываемый в это выражение, во многом изменился.
гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные отношения между различными лицами (гражданами и юридическими лицами), которые являются равными участниками гражданско-правовых отношений. каждое лицо, для того чтобы вступать в такие отношения, должно иметь некоторый объем имущества, которым оно может распоряжаться по собственному усмотрению. государство в эти отношения может вступать лишь в ипостаси участника, равного гражданам и юридическим лицам.
гражданский кодекс рф конкретизирует особенности частноправовых отношений, устанавливая в ст. 1 следующие принципы:
1) невмешательство государства в гражданско-правовые отношения либо минимальное вмешательство (например, для защиты от произвола монополий, для охраны окружающей среды);
2) инициатива и диспозитивностъ участников, которые приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своих интересах. инициатива и диспозитивность означают свободу распоряжения своим имуществом, свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. лицо само решает, как распорядиться своим имуществом, заключать ли ему договор, с кем, на какую сумму и т. д.;
3) самостоятельная ответственность, которая вытекает из предыдущего принципа;
§ 1. понятие гражданского права 357
4) судебная защита своих прав, что гарантирует независимость и равенство участников гражданско-правовых отношений.
для того чтобы отличить гражданское право от других отраслей права, необходимо определить сферу общественных отношений, регулируемую им, и обозначить метод воздействия на данные общественные отношения.
предмет гражданского права – это общественные отношения, регулируемые гражданским правом (рис. 7.1).
рис. 7.1. отношения, регулируемые гражданским правом
основное место среди них занимают имущественные отношения, выступающие в товарно-денежной форме и связанные с
обладанием и распоряжением имуществом. под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, ценные бумаги, но и имущественные права (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования).
имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения) и соответственно этому делятся на две группы.
правовой инструментарий любой отрасли это:
2) запреты, т. е. установление обязанности не поступать определенным образом;
3) дозволения, т. е. предоставление права выбора определенного варианта поведения.
метод конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования. метод гражданского права в основном определяется как диспозитивный, т. е. такой метод, в котором подавляющую роль играют средства дозволения, причем чаще всего гражданское право не предоставляет выбор из заранее определенных законом вариантов поведения, а предлагает участникам самим выработать свои варианты, т. е. стимулирует их самостоятельность и инициативу. однако неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, которые устанавливаются для обеспечения свободы имущественного оборота, равенства участников, защиты от злоупотреблений гражданскими правами.
метод гражданского права отличают следующие особенности.
1. гражданское право признает юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений, чему обеспечиваются независимость субъектов, отсутствие между ними отношений власти и подчинения.
2. позитивное право регулирует поведение субъектов в основном с приема правонаделения, поэтому субъекты граж-
360 глава vii. гражданское право
данского права приобретают и осуществляют свои права самостоятельно, по собственному усмотрению, на основе акта волеизъявления.
3. конфликты между сторонами разрешаются на основе личной договоренности или судом, но не органами, связанными с одной из сторон административными и иными отношениями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смысл: каково твое деяние, таково и воздаяние