mbobo28311
?>

Какая идеальная политическая элита

Обществознание

Ответы

dyatchina63

политическая элита (от фр. elite — лучшее, отборное) — это группа людей, которая, в большей или меньшей степени обладая способностями к обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руково­дящие позиции, обществом.

picassovrn

Понятие экономической системы (её содержание, элементы и структура) зависит от экономической школы. В неоклассической парадигме описание экономической системы раскрывается через микро- и макроэкономические концепции. Предмет неоклассиков определяется как исследование поведения людей, максимизирующих свою полезность в среде ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях. Основными элементами являются: фирмы, домохозяйства, государство.

Институционалисты основной упор в исследовании экономических систем делают на институты: исследования институционалистов характеризуются стремлением разделить институты и организации. Институт рассматривается как любое устоявшееся правило или норма экономического поведения. Новые институционалисты делают акцент на системном подходе и обращают внимание на специфику экономических систем, изучая координации, систему прав собственности, трансакционные издержки и систему контрактов.

Марксизм акцентирует своё внимание на системной методологии, основанной на диалектическом системном подходе. Диалектический подход в марксизме, во-первых, в качестве фундамента использует принцип исследования противоречий, диалектического единства противоположностей как основу функционирования экономических систем; во-вторых, выделяет не только количественные, но и качественные скачки в развитии экономических систем; в-третьих, акцентирует внимание на исторической ограниченности экономических систем. Марксистская логика наследует гегелевскую логику, подчёркивавшую то, что конкретным целым, системой, является «не результат, но результат с его становлением». Одним из непременных условий исследования экономических систем в виду развития марксистского подхода является изучением истории экономических систем или, как принято в марксизме, изучение производства.

Экономические системы также изучаются с точки зрения других теоретических школ, непосредственно связанных с экономической теорией. С точки зрения исследователей современного постиндустриального общества, постиндустриальная экономика (неоэкономика, «информационное общество» или «общество знаний») рождается как особый технологический уклад, который существенно видоизменяет экономические и социальные системы в целом. В парадигме «экономики развития»выделяется специальная группа стран «третьего мира», где имеются ряд важных закономерностей: институциональная структура, особенности макроэкономической динамики, особая модель. Таким образом, экономика развития рассматривает класс специальных экономических систем. В отличие от господствующих концепций неоклассики и нового институционализма, историческая школа делает акцент на исторически сложившихся различиях национальных экономических систем.

Paikina Natalya30

личность представляет собой понятие, характеризующее человека, который развивается в обществе и вступает во взаимодействие и общение с другими людьми с языка. личность обладает индивидуальностью, развитыми качествами и имеет социальные связи.

личность - член общества, результат социализации. но личность не только социальное существо. личность вбирает в себя биологическую и социальную сущность человека.  

 

психологическая структура личности  представляет собой модель, или система качеств и свойств, характеризующую психологические особенности личности.

 

психологическая структура личности (с. л. рубинштейн, к. к. платонов):

в основе структуры лежит личностно-деятельностный подход.

 

личность состоит из таких составляющих как:

- самосознание (личность осознает себя прежде других, отлично от других).

- направленность личности (личность как существо социальное и духовное: цели, мотивы и так далее).

- темперамент и характер (индивидуальные свойства психики, которые определяют динамику деятельности человека, цели и мотивы).

- процессы и состояния психологического характера (спектр эмоций и чувств, счастье, или депрессия и так далее).

- способности (личность обладает некоторыми способностями, навыками и знаниями, которые имеют определенный уровень развитости).

- опыт личности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая идеальная политическая элита
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Белов_Лукина1339
Savelieva24
saveskul84
Sknyajina5
kap393
Yurevich1701
Акимцева27
Анатольевич1707
krispel9
Vrpeshka
zyf0066
Dr-motoshop
Дружинин
Anna389
Pavlushina-Novikova