дееспосо́бность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. согласно ст. 60 конституции рф в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (гк рф ст.21).
правоспосо́бность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями - с момента их создания.
святочные обряды
когда на руси твердо установилось христианство, появились и новые церковные праздники. а некоторые праздники, имеющие религиозную основу, стали поистине народными. именно к таким и нужно отнести святочные гуляния, которые проходят с 7 января (рождества христова) до 19 января (крещения господня).
в святки молодежь ходила по домам с представлениями, другие группы парней и девушек колядовали, девушки и молодые женщины по вечерам гадали. обязательно все жители деревни участвовали в подготовке к праздникам. забивали скот и готовили специальные блюда. в сочельник, 6 января, вечер перед рождеством, варили узвар, сладкий компот с рисом, готовили ватрушки и пироги, сочево, специальное блюдо из капусты с зерном.
молодые люди пели специальные шуточные песни-колядки, просили угощения, в шутку угрожали:
«а не дашь пирога, сведем корову за рога».
если угощения не давали, то могли подшутить: закрыть трубу, развалить поленницу дров, приморозить дверь. но это бывало редко. считалось, и до сих пор считается, что щедривки, песни с пожеланиями счастья и достатка, и зерно, принесенное в дом гостями, приносят в дом счастье на весь новый год, избавляют от болезней и несчастий. поэтому все старались вдоволь угостить приходящих и раздать им щедрые гостинцы.
молодые девушки чаще всего гадали на судьбу, на женихов. самые смелые гадали в бане с зеркалом при свечах, хотя и считалось это опасным, потому что в бане с себя снимали крест. девушки заносили в дом охапки дров, по числу поленьев четному или нечетному можно было сказать выйдет или нет, она в этом году замуж. кормили курицу счетным зерном, топили воск и рассматривали, что же он им предсказывает
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Припомните характерные для народных сказок обороты речи, обязательные сюжетные ходы. каково значение этих средств для формирования способа мышления? ответ аргументируйте.