Впервые понятие культуры (в переводе с латинского – уход, возделывание, воспитание) появилось в древнем риме и использовалось там в нескольких значениях. одно из них – понимание культуры как способа воспитания человека-гражданина, достойного члена своего общества. это понимание также совпадало с древнегреческим «пайдейя» (воспитанием в соответствии с традициями народа, его жизненными правилами). гуманистическая и демократическая направленность пайдейи позволила европейской культуре занять ведущее место в мире. в средневековье культура отождествлялась с умением истолковывать и понимать тексты священного писания. при этом главной было постижение бога и зависящей от него человеческой судьбы. слово культура понимается как человеческий способ жизни, включающий процесс и результаты человеческой деятельности, систему норм и ценностей. в своих творениях человек воплощает свои цели, желания, стремления. культура выражает тот смысл, который мы вкладываем во все, что мы делаем. определенный смысл имеют произведения искусства, научные исследования, учеба, правила этикета, поведение человека и т.д.предметы и явления культуры хранят опыт человечества. самым универсальным знаковым средством сохранения и передачи опыта является слово. устная и письменная речь позволяет передать практически любой смысл тому, кто знаком с этой системой знаков. ценности материальной культуры, как правило, имеют определенную цену, а также временные пределы потребления. они могут «морально устареть», производственное оборудование изнашивается, здания ветшают и т.д. наоборот, ценность достижений духовной культуры может и не иметь временных рамок. например, ценность жизни, здоровья, любви и дружбы признается на протяжении всего существования человечества.
artemkolchanov24
07.07.2020
Всоответствии со статьей 13 основ гражданского судопроизводства союза сср и союзных республик надзор за судебной деятельностью судов рсфср в пределах, установленных законом, осуществляет верховный суд .верховный суд рсфср осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов рсфср, а верховные суды автономных республик - за судебной деятельностью районных (городских) народных судов, находящихся на территории соответствующей автономной республики.краевые, областные, городские суды, суды автономных областей и суды автономных округов осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) народных судов, находящихся на территории данного края, области, города, автономной области, автономного округа (в ред. указа президиума верховного совета рсфср от 1 августа 1980 г. - ведомости верховного совета рсфср, 1980, n 32, ст.987).комментарий к статье 111. надзор вышестоящих судов за деятельностью нижестоящих судов преследует следующие цели: проверить законность и обоснованность решений, определений, постановлений, вынесенных этими ; надежно укрепить гарантии защиты прав граждан и организаций в гражданском процессе; осуществление руководства деятельностью нижестоящих судов и обеспечение единства в применении норм материального и процессуального права. контроль и руководство вышестоящих судов за деятельностью нижестоящих судов осуществляется в специфической процессуальной форме - путем вынесения этими определений и постановлений по каждому конкретному делу и должны сочетаться с закрепленным в ст.120 конституции рф принципом независимости судей и подчинения их только закону.2. в ст.11 перечислены все суды, осуществляющие надзор за судебной деятельностью, - это верховный суд рф, суды субъектов рф (верховные суды республик в составе рф, краевые, областные суды, суд автономной области и правило, сформулированное в ч.1 ст.11, в настоящее время утратило силу и не действует.3. формы судебного надзора за деятельностью нижестоящих судов могут быть процессуальными и непроцессуальными.к процессуальным формам надзора вышестоящих судов за деятельностью нижестоящих относятся: а) проверка решений и определений, не вступивших в законную силу, в кассационном порядке; б) проверка решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора.к непроцессуальным формам судебного надзора можно отнести, в частности, обобщения судебной практики, проводимые вышестоящими . на их основе готовятся обзоры и руководящие разъяснения по применению норм материального и процессуального права.
Хачатурович978
07.07.2020
Конфликт - это плохо , потому что он настраивает людей друг против друга. конфликт - это плохо , потому что он вызывает негативные чувства. конфликт - это плохо , потому что в ссоре , мы можем случайно обидеть человека. конфликт - это плохо , потому что человек перестает себя контролировать , им овладевает ненависть , и пострадать могут ни в чем не повинные люди. конфликт - это плохо , потому что он только усугубляет положение. конфликт - это плохо , потому что многие люди не выдержав ссоры - конфликта , могут покончить жизнь самоубийством , так как многих конфликты сильно задевают. конфликт-это хорошо,потому что мы можем позволить себе выговориться. конфликт-это хорошо,потому что каждый может высказать свою точку зрения. большинство предложений отрицательных , так как конфликт , является неблагоприятным явлением в разговоре . конфликт крайне негативно может отразиться на отношениях людей , так как в порыве злости , пытаясь что то доказать , люди не найдя веских аргументов переходят на личности , и получается скандал .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль культуры в жизни общества и каждого человека эссе