Никола́й Чудотво́рец[2]; Николай Уго́дник; Николай Мирлики́йский[1]; Святи́тель Николай (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; около 270 года, Патара[1], Ликия — около 345 года, Миры[1], Ликия) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских[3] (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот[4], на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей[5].
Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу[6]. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, возникли рождественские подарки[7].
В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Сионским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец
Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть[15]. В другом случае Николай моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.
Объяснение:
Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.
Важнейшие глобальные экологические проблемы, стоящие перед современным человеком, следующие: загрязнение окружающей среды, парниковый эффект, истощение «озонового слоя», фотохимический смог, кислотные дожди, деградация почв, обезлесевание, опустынивание, проблемы отходов, сокращение генофонда биосферы и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему дисциплина - необходимое условие существования общества.