ответ:
навыками боя, самозащиты, жизни в малых группах, и совладания со стрессом в экстремальных ситуациях : )
но если вас более бытовые и мирные сферы интересуют: собирательство пригодится, рыболовство, охота, самые разные навыки ручного труда (работа с деревом, металлом, глиной, то же тупо даже добыча огня (и его "содержание" - костры, очаги, поиск питьевой воды и улучшение ее качества, способы хранения продуктов и материалов; вообще разное из доиндустриальных сельского хозяйства, технологий, строительства. и главное, как уже сказали, - базовые знания и навыки которые вам меньше болеть и лечиться в случае чего (гигиена, анатомия, первая , научные сведения о лекарственных растениях, и иначе всё остальное не понадобится.
вообще, можно задать себе вопрос: в чем я без цивилизации? еда, вода, огонь, кров, одежда, обувь, инструменты.. вот уже и открылся огромный простор для изучения и саморазвития.
«Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс.», говорил Чарльз Ликсон.
Наверно, не стоит обьяснять почему нас окружают конфликты. мы рождаемся, растем, стареем и всегда, всегда будем участвовать в конфликтах разной степени агрессии. Так выходит, потому что каждый человек видит ту или иную ситуацию под "разным углом". Знаете, часто говорят, что в конфликте виноваты все, либо никто.
Мы даже часто не замечаем, что конфликт начинается не с конфликтующих сторон, а с тех, кто нас может направить на конфликт. Это может быть кто угодно: семья, друзья или знакомые. Поэтому чтобы конфликт не достиг своего пика, ему нельзя давать развития. Чем спокойней мы будем реагировать на эту "наприятную" ситуацию, тем параллельная сторона будет менее в нем заинтересована.
Основоное что нельзя делать- это поднимать крик или еще хуже, драку. Надо сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Даже если агрессировать начинает противоположная сторона, нельзя, как говориться, "опускаться до их уровня". Это будет то же самое, что вести дискуссию с камнем.
Так что в любой ситуации, по типу конфликтов, надо оставаться спокойней и принимать попытки больше обороняться, чем нападать. Иногда все же надо признать поражение, ведь не всегда победа может быть справедливой или вообще может не приносить удовольствия.
(надеюсь, я
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте кроссворд по обществознанию на курс 9 класса, ; )