Лит.: маркс к. и энгельс ф., манифест коммунистич. партии, соч., 2 изд., т. 4; ленин в. и., перлы народнического прожектерства, соч., 4 изд., т. 2; его же, развитие капитализма в россии, там же, т. 3; программа кпсс (принята xxii съездом кпсс), м., 1967; материалы xxiii съезда кпсс, м., 1966; 50 лет великой октябрьской социалистич. революции. документы и материалы, м., 1967; hertzler j. о., society in action. a study of basic social process, n. y., 1954; lipset s. m., bendix r. [eds], social mobility in industrial society, berk.–los ang., 1959; sorokin p., society, culture and personality, n. y., 1962; glass d. v., social mobility in britain, l., 1967. см. также лит. при ст. классы, социальная стратификация. в. семенов. москва.
drozd228758
14.04.2021
Образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней. знание - это накопленные тобою мысли, в процессе воспитания, самовоспитания и учебы с самого детства. самоорганизация - процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе.
okasnab
14.04.2021
Свобода – это широкое понятие, рассматривать его можно с разных сторон. это может быть свобода, духовная, свобода личности, политическая свобода или свобода самовыражения. в любом случае, понятие свободы подразумевает отсутствие какого-либо давления на человека, возможность поступать согласно собственным и предпочтениям.свобода высоко ценилась, люди жаждали ее, отдавая подчас собственные жизни за одну только идею свободы. многие войны и революции разгорались на почве того, что одни хотели свободы, а другие ее притесняли. живущий в современном обществе человек может считать себя свободным с в достаточно большой степени. он наделен гражданскими правами, что дает ему возможность действовать в правовом поле, он может достаточно свободно передвигаться по всему миру и может выбирать вероисповедание, политические взгляды, формы самовыражения и реализации своих талантов, а также образ жизни в целом. миллионы людей в прошлом могли о таком только мечтать. однако, если вдуматься, то абсолютной свободы не существует. человек, как бы он ни хотел быть полностью независимым, все равно должен думать о пропитании, например. поэтому он связан необходимостью зарабатывать деньги. его свобода кончается там, где начинаются права другого человека. также свобода человека ограничивается этическими и моральными нормами. люди, как это ни странно, часто делают выбор в пользу комфорта и обеспеченной жизни, ущемляя свою свободу. итак, какой можно сделать вывод? свобода – понятие эфемерное и разноплановое. все к ней стремятся, но получив ее, иногда не знают, что с этим делать. наши свободы в цивилизованном обществе существенно ограничиваются требованиями этого самого общества, но это и к лучшему. все мы – свободные люди, но каждый по-своему связан обязательствами, привязанностями и необходимостями.