Социальные группы в свою очередь делятся по масштабу и степени на большие и малые, первичные и вторичные. большие группы — крупные объединения людей, характеризующиеся наличием общих интересов и пространственной разобщенностью. к большим группам относятся этносы, классы, территориальные общности, профессиональные группы, социальные слои. малые группы — малочисленные по составу объединения, члены которых связаны общей деятельностью и находятся в прямом, непосредственном, личном общении. характеристиками малых групп является малый состав, пространственная близость членов, общность групповых ценностей, норм и образцов поведения, неформальный контроль за поведением членов группы. примерами малых социальных групп являются семья, школьный класс, студенческая группа, спортивная команда, бригада, банда. вторичные группы — социальные группы, члены которых взаимодействуют опосредственно, как правило — через членство в каких-либо институтах и организациях. первичные группы — малые социальные группы, члены которых находятся в прямом непосредственном взаимодействии. все большие группы являются вторичными. малые социальные группы могут быть как первичными, так и вторичными. вторичные малые группы, как правило, объединены общей функцией и характеризуются отсутствием эмоциональных контактов. в качестве основных элементов социально-групповой структуры могут выступать различные виды социальных групп, выделенные по разным основаниям. это усложняет формирование единой социально-групповой структуры общества, и порождает различные подходы. подходы к формированию социально-групповой структуры общества традиционный подход включает в себя несколько подструктур: демографическая подструктура (половая, возрастная) этноподструктура (племя, народность, нация) территориальная подструктура (городское и сельское население, регион) классовая подструктура (классы и социальные группы) семейная подструктура
Voronov434
19.01.2023
Нтропогенное воздействие - это изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека. следовательно, в чём это может выражаться: 1) в изменении ландшафтов (вырубка лесов, иссушение болот, добыча полезных ископаемых) ; 2) сокращение популяций растений и животных (браконьерство) 3) загрязнение атмосферного воздуха, разрушение озонового слоя. 4) загрязнение гидросферы (ухудшение качества водных объектов, эвтрофикация водоёмов, нерациональное использование источников пресной воды) 5) нарушение потоков миграции углерода, азота, серы. да много можно перечислять. вы и сами это всё знаете : )
Витальевна
19.01.2023
Царство мира, добра и взаимопонимания наступит только в обществе высоко нравственных людей. понятие нравственности включает в себя правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также соблюдение этих правил. умение жить с другими людьми определяется нравственностью, то есть нормами поведения, определенными действиями, призванными выражать уважение, доброжелательность и внимание к человеку. нравственный человек умеет выражать внимание внешними средствами, понятными всем. он заботится о своем внешнем виде, опрятности и чистоте, помнит, что неряшливость, небрежность и невнимание к себе есть форма проявления неуважение к другим людям, пренебрежение их мнением; терпеливо выслушает говорящего, не перебивая его и проявляя интерес к его словам; не допустит унижения достоинства человека своими словами или действиями; использует общепринятые формы обращения с просьбой об услуге и сам выразит за нее. умение жить с другими людьми, то есть доброжелательно к ним относиться, характеризуется терпимым отношением к другим вкусам и мнениям, сочувствием человеку при его неудаче, поддержкой в трудной для него ситуации. уважение к человеку — это отношение к нему как к высшей ценности, поэтому вежливость — стиль взаимоотношений, которого совершенно естественно придерживается нравственно воспитанный человек. правила поведения, предусмотренные нравственностью, человеку модель общепринятого и социально оправданного поведения и тем самым облегчают ему общение с другими людьми.