реализация политики возможна лишь при использовании совокупности мер, инструментов, образующих механизм государственного воздействия на .
для умения рационального их применения требуется знание структуры данных мер. в зависимости от выбранных критериев существует несколько вариантов их классификации. в частности, по способу функционирования различаются методы прямого и косвенного влияния на .
методы прямого воздействия предполагают такое регулирование со стороны государства, при котором субъекты вынуждены приходить к решениям, основанным не на самостоятельном выборе, а на предписаниях государства.
в качестве примера назовем налоговое законодательство, юридические правила в области амортизационных отчислений, бюджетные процедуры по государственным инвестициям. прямые методы часто имеют высокую степень эффекта из-за оперативного достижения результата. однако у них есть серьезный недостаток - создание помех рыночному процессу.
методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство не влияет прямо на принимаемые субъектами решения. оно создает лишь предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе решений субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям политики.
преимущества данных методов воздействия на заключаются в том, что они не нарушают рыночной ситуации, не вводят неожиданный в состояние динамического равновесия. недостатком же является определенный временной лаг, наблюдаемый между принятием государством мер, их восприятием и полученными изменениями в хозяйственных результатах.
обратимся теперь к еще одной, весьма важной классификации рассмотренных методов. критерий подхода - организационно-институциональный. данный перечень включает: административные, , институциональные методы (рис. 18.5).
административные меры
совокупность административных рычагов охватывает те регулирующие действия, которые связаны с обеспечением правовой инфраструктуры. принимаемых мер при этом - в создании наиболее разумных для частного сектора правовых рамочных условий. их функция - обеспечение стабильной юридической обстановки для деловой жизни, защита конкурирующей среды, сохранение прав собственности и возможностей свободного принятия решений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привидите примеры, политические проблемы
1)угрозы локальных войн2)опасность ядерной войны
3)международный терроризм