studiojanara
?>

Как в философской мысли решался вопрос о соотношении бытия и познания?

Обществознание

Ответы

stepanova-natalie
Вопрос о сущности бытия, его отношении с сознанием проходит через всю философии. долгое время он считался основным вопросом философии. различные ответы на него мы находим уже у древнегреческих философов. так, фалес милетский полагал, что субстанцией (основой) мира является вода, анаксимен связывал ее с воздухом, гераклит — с огнем. демокрит усматривал основу бытия в реально существующих неделимых атомах, а пустоту считал условием их движения. платон к истинно сущему относил бестелесные, нематериальные идеи, которые постигаются лишь разумом. предметный мир, окружающий человека, изменчив и не обладает истинным бытием. аристотель выделял бытие как таковое (сущее) и сущность отдельной вещи. бытие, первая из всех сущностей, постигается философски, а сущность вещей изучают частные науки.  в средневековой онтологии абсолютное бытие часто отождествлялось с богом. однако некоторые мыслители рассматривали бога как дарителя (источник) бытия, возвышающегося над миром сущностей.  с развитием естествознания бытие все чаще стали понимать как природу. на первый план выходят проблемы познания мира, которые рассматриваются в разделе философии, названном гносеологией.  философ и. кант различал внешний мир и изначально данные человеку до всякого опыта (априорные) формы чувственного познания (к ним он относил пространство и время), а также категории рассудка (причина и следствие, единичное, особенное, общее и соединяет их, по мысли философа, познающий человек, познавательным аппаратом. при этом человеческое знание охватывает лишь мир опыта, а за его пределами лежат непознаваемые «вещи в себе».  восходящую к платону «линию идеализма», как назвали это течение в дальнейшем, проводили философы xviii—xix вв., представители так называемого классического идеализма. г. гегель считал субстанцией мира «абсолютный дух», или «мировой разум», который, проходя в своем развитии стадию природы, сам себя познает в процессе восхождения от абстрактного к конкретному, т. е. от наиболее общих определений к более конкретным, богатым содержанием.  однако многие философы не разделяли такого «растворения» бытия в познании и отстаивали идею реальности, объективности бытийного мира, его независимости от познающего субъекта.  философы и сегодня, опираясь на труды своих предшественников и учитывая достижения современных наук, продолжают размышлять над проблемами бытия и познания.
ashybasaida-33

1. обязанности:

глава 6.

статья 67.4. соблюдение закона

статья 67.5. основное общее образование обязательно.

статья 67.6. каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру.

статья 67.7. каждый обязан заботиться о сохранении и культурного наследия, беречь памятники , культуры и природы.

статья 67.8. каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

статья 67.9. граждане российской федерации в соответствии с федеральным законом участвуют в осуществлении правосудия в качестве народных или присяжных заседателей.

статья 67.10. защита отечества является долгом граждан российской федерации.

почему? взаимные отношения как права так и обязанности. следовательно конституция закрепляет и то и другое

2. обязанности государства:

-гарантия прав и свобод

-защита

-обеспечение жизнедеятельности

-доступ к осуществлению власти и правосудия

конечно несет ответственность. все равны перед законом и судом, в том числе и государство.

3. обязанности должны выполнятся гражданами, иначе нарушаются взаимоотношения и следует наказание.если не будут выполять свои обязательства граждане, то и государство их выполнять перечтанет.

4. в данном случае, граждане - слабая сторона, следовательно, государство не может перестать их защищать, т.е. лишить гражданства. п.3 ст.6 конституции.

государство будет продолжать защищать таких граждан и применять к ним меры наказания.

подробнее - на -

afomin63

человек – существо биосоциальное, мышлением, членораздельной речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда, воплощающее в себе высокие моральные и интеллектуальные свойства. само определение подсказывает нам, что человек прочно связан с обществом, которое содействует и ему стать личностью и отстоять свою индивидуальность.

общество – обособившаяся от природы часть материального мира, но тесно связанная с ней, состоящая из индивидуумов (людей), волей и сознанием и включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. здесь осуществляется социализация, т.е. процесс усвоения человеком определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. ребенок с момента рождения попадает не только в природную, но и в социальную среду, которая готовит его к дальнейшей самостоятельной жизни, начиная со становления самых элементарных функций: питание, передвижение и т.д.

общество содержит в себе смысл, разум и волю. оно легитимно, в нем концентрируется сущность человеческого бытия: все, что отличает человека от чисто природного существа и обнаруживает его разумную и духовную природу. оно формирует человеческую личность: устойчивую систему социально значимых характеристик человека как члена общества.

министр иностранных дел рф сергей лавров – личность. его отличает высокий ум, компетентность, воспитанность. именно общество социализировало его, позволило ему раскрыть свой духовный и нравственный потенциал. оно предоставило ему свои «интеллектуально-нравственные» дары – все лучшие ценности, которое накопило. он получил блестящее образование (мгимо), стал принимать участие в политической жизни россии. я считаю, что именно такие люди должны стоять на столь высших государственных постах.

вне общества нет смысла, и каждый член общества получает возможность взаимодействовать со смыслами только в социальном пространстве. чисто индивидуальный смысл, оторванный от общественных установок, не может существовать, и будет полной бессмыслицей. даже высшие истины религии тесно связаны с обществом. в «евангелии» христос говорит: «… где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди их».

природой заложено так, чтобы человек взаимодействовал с себе подобными. человек с момента своего появления не может существовать вне общественных связей и отношений. главное значение общества состоит в том, что в его рамках выживание человеческого рода, жизнедеятельность людей обеспечены более надежно и более эффективно, чем при изолированном существовании каждого человека. более высокая гарантированность жизнеобеспечения заставила наших предков вести совместную жизнь. в эпоху традиционного общества люди сообща занимались земледелием, собирательством, скотоводством. затем к этой деятельности добавились ремесла, человек стал заниматься творчеством и таким образом происходит совершенствование общества вплоть до современности…

среди духовных испытаний для совершенствования по системе «дзен» в японии существует процедура «моритао» – помещение человека на неделю и более в пещеру и строгий запрет разговаривать там даже с самим собой. по свидетельству лиц, прошедших это испытание, жажда общения к концу изоляции становилась просто невыносимой, и дальнейшая встреча с любым человеком, беседа на любую тему доставляла отшельнику острейшую радость. отсюда вывод, что влечение человека к установлению контакта с другими людьми есть социальная потребность.

в настоящее время люди не пренебрегают коммуникацией. в эпоху информационно-компьютерных технологий человек все больше погружается в коммуникативную среду, черпает из нее важную и значимую для себя информацию, которая делает его умнее, начитаннее, реализовать себя в жизнедеятельности, применять полученные знания на благо и развитие общества. коммуникация – это и есть основа общества, когда люди понимают друг друга, сотрудничают и реализуют разные проекты. наше общество развивается. с ним должен развиваться и человек. я полностью согласен с высказыванием льва николаевича толстого, что «человек немыслим вне общества».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как в философской мысли решался вопрос о соотношении бытия и познания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

poch23420
Erikhovich
thebest59
Gaziev1636
demakova1969
Chutaeva381
bagramyansvetlana
AkulovaAnastasiya
Olegmgu11986
Anatolevna
pokupatel688
Shishkinna2002
romolga3580
АльбертовичБерезин58
Lolira64