теологическая (религиозная) теория господствовала в средние века. в настоящее время она наравне с другими теориями распространена в европе и на других континентах, а в ряде исламских государств (иран, саудовская аравия и др.) носит официальный характер. ее представителями были многие религиозные деятели древнего востока, средневековой европы христианские философы и богословы (фома аквинский — 1225 – 1274 xiii в., аврелий августин (блаженный - 354 - 430 н. идеологии ислама и современной католической церкви (неотомисты — жак маритен, мерсье и
во всех религиях отстаивается идея богоустановленности государственной власти. например, в послании апостола павла римлянам говорится: "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога, существующие власти от бога установлены".
теократическая теория имела под собой реальные факты: первые государства имели религиозные формы, поскольку представляли собой правление жрецов. божественное право придавало государственной власти авторитет, а решениям государства - обязательность. так, в законах древневавилонского царя хаммурапи говорилось о божественном происхождении власти царя: "боги поставили хаммурапи править "черноголовыми".
суть теологической теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникло по воле бога. следовательно, государство, его институты, власть:
= вечны, незыблемы и святы;
= их возникновение и не зависит от человека;
= являются выразителями воли бога на земле.
теологическая теория призывает:
• принять государство и власть как данность, полученную свыше;
• признать власть монархов (распространенную в средние века) святой и происходящей от бога (папа римский – представитель бога на земле, монархи - представители папы и через него бога в своих государствах);
• полностью и во всем подчиняться власти - небесной (божественной), то есть церковной и земной, являющейся представительницей небесной на земле, - то есть монархам и государству; не пытаться изменить установленный богом порядок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как связаны между собой формирование индустриальной цивилизации и появление политических партий?