вообще, концепция леонтьева подразумевает деятельность как активное взаимодействие человек с окружающей средой, где человек и все живое есть субъект, осуществляющий действие, а все неживое выступает как объект, так как действие субъекта направлено на него.
по концепции леонтьева цель развития личности заключаются в присваивании предметов, которые являются результатом деятельности. именно поэтому каждая стадия развития дополняется определенным типом деятельности. но важно! всегда есть ведущая деятельность, развитие которой определяет психические изменения и особенности личности на определенной стадии.
в связи с этим, периодизация развития личности по концепции леонтьева имеет такой критерий как деятельность – это основной критерий. леонтьев считает, что изменения психики зависят от развития деятельности.
но! в этом также заключается противоречие – между возможностями человека и между его потребностями, которые зачастую идут далеко вперед от возможностей.
деятельность не только критерий, но и главный аспект развития.
и с леонтьевым легко согласиться: проверьте свое психическое состояние, когда вы долго работаете дома, готовитесь к экзаменам, а потом попадаете в общественную среду, и любые коммуникации вызывают панику.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Швейцария, германия, сша, индия , россия имеют федеративное устройство. объясните причины установления такой формы государственно-территориального устройства в каждом из этих государств
категория: xix - начала xx века » западная европа
в xix в. были достигнуты большие успехи в области образования, науки и техники. научные открытия, сыпавшиеся как из рога изобилия, способствовали развитию современной промышленности. под их влиянием менялись представления людей об окружающем мире и многовековой уклад их жизни. на протяжении одного столетия человек пересел из кареты в поезд, из поезда — в автомобиль, в 1903 г. поднялся в воздух на аэроплане. образование. вплоть до xx в. население в мире в целом оставалось неграмотным. большинство людей не умело даже читать и писать. только в высокоразвитых странах западной европы, охваченных индустриализацией, наблюдался заметный прогресс. в xix в., особенно во второй половине, началось широкое распространение образования. это стало возможным тому, что общество стало богаче и возросло материальное благополучие людей. кроме того, индустриальная цивилизация нуждалась в квалифицированных рабочих. поэтому государство стало уделять больше внимания вопросам образования и начало переход ко всеобщему обязательному обучению. в великобритании закон об обязательном образовании всех детей до 12 лет был принят в 1870 г., во франции — в 1882 г.