прежде всего, нужно освободить голову от мыслей, расслабить тело. можно использовать две техники быстрого восстановления эмоционального состояния.
глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть ртом через узкую щель между губами. хороший эффект дает задержка дыхания на вдохе и выдохе. важно ни о чем не думать, а сосредоточиться только на дыхании.медленно посчитать несколько раз от 10 до 0, сосредоточив все свое внимание на этом процессе.правило 2: занять позицию наблюдателя со сторонысначала постарайтесь принять позицию внешнего наблюдателя, посмотреть на ситуацию со стороны. нужно представить себе, что вы наблюдаете за конфликтом, а не являетесь ее участником.
правило 3: разобраться в причинах возникновения конфликтанужно максимально объективно разобраться в причинах возникновения конфликта, обсудить их с партнером. важно суметь увидеть и признать свои ошибки, при необходимости попросить прощения и честно высказать свое недовольство поведением партнера. в большинстве случаев в возникновении таких ситуаций «виноваты» обе стороны. конструктивный подход в данном случае заключается не в том, чтобы найти «виновного», а выявить причины и честно их обсудить, не обвиняя друг друга.
правило 4: договориться о правилах поведения в дальнейшемпосле анализа причин важно договориться о правилах поведения в дальнейшем, максимально учитывая интересы обеих сторон. важно продуктивно взаимодействовать для решения общих .
правило 5: выполнение договоренностейважно выполнять ранее принятые договоренности обеими сторонами конфликта. при первых «симптомах» возникновения повторного конфликта не доводить отношения до крайности, а опять поговорить, прояснить ситуацию и возникновение возможного конфликта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От чего зависит успех на рынке труда?