diana-020
?>

Написать эссе на тему: "законодательная власть-сердце государства, власть исполнительная-его мозг." ж.ж.руссо

Обществознание

Ответы

Tomilova1686
                                                        "законодательная власть-сердце государства,                                                                               власть исполнительная-его мозг."                                                                                                        ж.ж.руссо      жан-жак руссо разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в швейцарии.       я полностью согласна с этим утверждением. государство- это главный социальный институт политической сферы общества. государство имеет отличительный признаки, один из них это монопольные права. такие как эмиссия, сбор налогов, издание законов. если мы говорим о законодательной, исполнительной и судебной власти, то мы понимаем , что речь идет о республике.республика- это форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются населением напрямую, либо формируются представительным общенациональным органом.в демократии и республике телом государство является человек, гражданин этой страны, этого государства. ведь именно он избирает все высшие органы гос. власти, по сути он является участников всех событий в стране. но все же сам человек не вершит власть и не издает законы, поэтому существует разделение властей на три ветви.законодательная власть является сердцем государства, потому что самым важным признаком ограничения свободы является закон("человек свободен в рамках закона"), все мы подчиняемся закону, и мы не можем этого не делать, потому что мы живем в государстве. исполнительная  власть- мозг государства, потому что именно она удовлетворяет общественные интересы, т.е.   защищает свободу человека.      государство  — совокупность политических институтов, главной целью которых является защита и поддержание целостности общества. общество цело только тогда, когда законы, которые ограничивают свободу человека, но при этом органами исполнительной власти эта свобода расширяется.
ii090758

общество представляет собой сложную систему. основные элементы общества как социальной системы: люди, социальные связи и взаимодействия, социальные институты, социальные страты, социальные нормы и ценности. как и любая сложная система общество состоит из взаимосвязанных подсистем.  подсистема –это промежуточные комплексы, которые менее сложны, чем сама система. это сфера, политическая, социальная и духовная сферы.

социальное развитие -это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей. признаками социального развития являются: необратимость, направленность, закономерность. важная характеристика социального развития – период времени в течение которого оно осуществляется. результат социального развития – новое количественное и качественное состояние социального объекта, изменение его структуры и организации.

существует две точки зрения на источники социальных изменений:

1. конфликтологическое направление –столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия.

2. функциональное направлениеисточник социальных изменений находит во внутреннем взаимодействии связанных между собой элементов системы.

формы социальных изменений: революция( быстрые всесторонние изменения общества) и  эволюция(способ постепенных количественных изменений, которые подготавливают качественные изменения).

социальный прогресс –  это направление развития, характеризуещееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей.

для определения  прогрессивности  того или иного общества в социологии используют два наиболее общих критерия:

1.уровень производительности труда и благосостояния населения;

2.степень свободы личности.

социальный прогресспредставляет собой совокупность однонаправленных и повторяющихся изменений в обществе в целом либо в его частях.

самую первую типологию обществ предложили древнегреческие мыслители  платон и аристотель.  согласно их воззрениям все общества можно разделить по формам государственного устройства на монархии, тирании, аристократии, олигархии, демократии.  в современной социологии  выделяют: тоталитарные (государство определяет все основные направления социальной жизни), демократические (население может влиять на государственные структуры) и авторитарные общества (сочетающие элементы тоталитаризма и демократии).

в рамках  марксизма  основой для классификации обществ является способ производства материальных благ. на этом основании выделяют шесть типов обществ:

1) первобытнообщинное общество;

2) азиатское бщество;

3) рабовдадельческое общество;

4) феодальное общество;

5) буржуазное общество;

6) коммунистическое общество.

согласно другой типологии, которая сегодня занимает ведущее место в социологии, можно выделить  традиционное, индустриальное и постиндустриальное общества.

доиндустриальное (традиционное) –  это общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и способом социокультурной регуляции, основанным на традициях. поведение индивида в нем основывается исключительно на обычаях, нормах традиционного поведения, устоявшихся социальных институтах (семья, община). любые социальные преобразования в таком обществе невозможны. особенностью такого типа общества является низкий уровень темпов производства.термин «индустриальное общество» впервые ввел анри сен-симон. в основе теории индустриального общества лежит идея о том, что в результате промышленной революции происходит трансформация традиционного общества в индустриальное.
Gor Anatolevich
Конституцио́нное пра́во  (также госуда́рственное  право) — отрасльправа, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства,  конституционныехарактеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционно-правового характера. администрати́вное пра́во  — это отрасль  права  (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства в процессе осуществления исполнительной власти органами государства. гражданское право  — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения не противоречащих морали и нравственности частных потребностей, а также нормального развития отношений. трудовое право  - это отрасль права , которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров. нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых правоотношений, то есть общественные формы труда. с этой точки зрения труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений. трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать эссе на тему: "законодательная власть-сердце государства, власть исполнительная-его мозг." ж.ж.руссо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Irina_Nikolai
sakalrip
Sergei_sergei
dmitrij-sp7
Strelkov567
Ligaevruslan
николаевич-Елена988
MelnikovaIvanovna
ПетровичЖивотовская1245
ЛаринаЛощаков
okykovtun31
зырянов_Юрьевна378
SEMENOV25352
morozova
manager6