Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.
Я расскажу о трех видах, которые находятся под угрозой исчезновения уже сейчас.
Амурский тигр
В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200.
Основной угрозой существованию амурских тигров - браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра —трофей.
В конце 1980-х годов с на кость тигра резко возрастает, браконьеры уменьшили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.
Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.
Коала
По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.
На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.
Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения.
Некоторые колонии коал пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.
Шимпанзе
Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны.
Снижение численности связано с разрушением и деградацией их среды обитания, браконьерством ради мяса и нелегальной торговли детенышами. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и происходит увеличение количества случаев заражения.
Объяснение:
В бассейне рек Камы и Клязьмы раскинула свои Удмуртия. На всхолмленной равнине, которая разделена прекрасными долинами рек, находятся густые леса. Их порой прерывают зеленые луга и бескрайние пашни. Природа этих мест богата и щедра. Но, к сожалению, деятельность человека, природные факторы приводят к частичному или полному исчезновению некоторых видов растений и животных. Сегодня мы поговорим о представителях фауны Удмуртии, которым грозит гибель, в случае если человек не предпримет мер для их сохранения.
Животные Удмуртии, занесенные в Красную книгу.Русская выхухоль Животное относится к отряду насекомоядных, семейству Кротовых. Включено в I категорию. В Удмуртии его можно встретить в Киясовском районе, на реке Яжбахтинка, на реке Кырыкмас и Иж в том же районе, в Ярском районе на реке Лекма.
Усатая ночница Животное относится к семейству Гладконосых, отряду Рукокрылых. Имеет статус IV категории. Единственный экземпляр данного вида был отловлен в Ижевске
Росомаха Животные Красной книги Удмуртии нередко относятся к редким видам и в других регионах. Росомаха – хищник из семейства Куньих. Ей присвоен статус I категории. Данный вид находится под угрозой исчезновения на территории республики. Встречаются особи в Глазовском, Ярском, Кезском и Балезинском районах.
Европейская норка Еще один хищник из семейства Куньих. Имеет статус I категории. В Удмуртии встречался в Камбарском, Каракулинском, Сарапульском районах, на реке Кама, в Малопургинском и Киясовском районах. Лесная соня Грызун из семейства Соневых (IV категория). В Удмуртии замечен в Сюмсинском, Кизнерском, Сарапульском и Вавожском районах.
Птицы Чернозобая гагара относится к отряду Гагарообразных, семейству Гагаровых (0 категория). Исчезнувший в Удмуртии вид. Еще в начале XX века гагара была нередким гостем на пролете, довольно часто она встречалась на реке Кама. В 90-е годы была всего два раза отмечена на Воткинском водохранилище на весеннем пролете.
Черношейная поганка Семейство Поганковые, отряд Поганкообразные (III категория). Данный вид представлен очень малой популяцией, которая рас спорадически. В республике особей этого вида можно встретить на озерах Камского левобережья (Каракулинский район). Серощёкая поганка Семейство Поганковые, отряд Поганкообразные (IV категория). Статус не определен. В Удмуртии была зафиксирована близ села Вавож. Чёрный аист Семейство Аистовые, отряд Аистообразные (I категория). По численности вид находится в Удмуртии в критическом состоянии. Отмечен в Вавожском и Увинском районах, в среднем течении реки Сива, в пойме реки Лекма (Ярский район).
Семейство Утиные, отряд Гусеобразные (IV категория). В республике вид зарегистрирован на Каме, в устье реки Белой и на реке Иж, неподалеку от станции Пугачево. Скопа Семейство Скопиные, отряд Соколообразные (I категория). Зафиксированы факты гнездования в Каракулинском и Камбарском районах в самом начале восьмидесятых годов. Кроме того, птицы встречались в долинах Камы и Вятки, Ижи и Сивы, Кырыкмаса и Кильмези. Беркут Животные Красной книги Удмуртии (и также птицы) довольно широко представлены в других регионах нашей страны. К примеру, беркут. В Удмуртии ему присвоена I категория. Был отмечен в окрестностях поселка Малягурт (Игринский район), в Каракулинском районе, в пойме Камы.
Как животным рядом со своим домом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как понять " в семье дружат- живут не тужат"