Егоркина
?>

Рф права и обязанности гражданина . заранее !

Обществознание

Ответы

Daletskaya982
I. личные (гражданские) права и свободы. согласно гл. 2 конституции рф к этой группе прав относятся:   § право на жизнь,  § право на свободу и личную неприкосновенность,  § право на неприкосновенность жилища,  § право на неприкосновенность частной жизни,  § право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений,  § право на определения национальности,  § право на пользование родным языком,  § право на свободу передвижения и места жительства,  § право на свободу совести  ii. политические права. связаны с обладанием гражданства государства и в отличии от личных прав, адресованных в конституции «каждому» , принадлежат только «гражданам» . их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в государством. гражданин может участвовать в политической жизни общества по достижению им возраста 18 лет.  граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. за каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т. д.  iii. cоциально- права. образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. они относятся к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование и служат обеспечению материальных, духовных, и др. социально значимых потребностей и интересов личности.  в ст. 7 конституции рф закреплены положения, определяющие , социальные и культурные права человека и гражданина. к ним относятся: собственность (ст. 35); право на землю (ст. 36); свобода труда и право на труд в надлежащих условиях (ст. 37); охрана семьи (ст. 38); право социального обеспечения (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 41); право на образование (ст. 43); свобода научного, технического, , художественного и др. видов творчества, преподавания (ч. 1,2 ст. 44); право на пользование учреждениями культуры (ч. 3 ст. 44).  конституционные обязанности, будучи закрепленными, в конституции рф, приобретают высшую юридическую силу и всеобщий характер.  к конституционным обязанностям человека и гражданина относятся:   § соблюдение конституции рф  § уважение прав и свобод других лиц  § обязанность родителей заботиться о детях, об их воспитании  § обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях  § обязанность родителей или их заменяющих (опекунов, попечителей) обеспечить получение детьми образования данного уровня  § заботиться о сохранении и культурного наследия, беречь памятники и культуры  § платить законно установленные налоги и сборы  § сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам  § обязанность граждан рф защищать отечество. 
Белов_Лукина1339
Впервую очередь социум это общество.    сложность  определения  понятия  "общество"  связано  в  первую  очередь  с  его  предельной  обобщённостью  , а  кроме  того  ,  с  огромной  многозначимостью.это  обусловило  наличие  множество  определённых  понятий  общество.общество  это  в  свою  очередь  простые  люди если бы не было социума не было бы общества,  если бы  не  было  общества не  было  бы  и  людей  а  если  нет  людей  не  существует  мира  всё  сдесь  взаимосвязано а  это  значит  ,  что  социум  это  и  есть  основа  всего  мира.
annakuznetsova841
    эта цитата похожа на "свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого.". давайте разберемся в понятии "свобода". в политике это часто подразумевает беззаконие, анархию, что в конечном счете приводит к разрушению какого-то человеческого общества или целого государства.      посмотрев на политические системы, можно смело говорить, что абсолютная монархия -  солнцеобразная  анархия. в ней нет каких-то рамок для правителей и законы они принимают для себя и близ стоящих с ними. со временем это также приводит к революциям из-за недовольства "низших слоев".      но вернемся в настоящее. эту цитату можно отнести к любому периоду, так как она все останется актуальной. свобода в понятии множества   людей означает именно то, что они имеют право делать, что захотят, закон над ними не властен, правительство тоже. другую цитату: "говори что думаешь и думай что говоришь". её можно считать синонимичной в какой-то степени изначальной цитате.        не одно общество не может существовать без определенных рамок, роль которых играет закон. да, в настоящее время нередко правительство перегибает палку и начинают появляться все новые неформальные общественные движения. в свете последних событий - произошедшее в москве и общество "щит москвы". нео-нацисты. не принимают политику, законы, нравственные устои. но при этом у них существуют свои законы, в общих чертах редко расходящиеся с конституцией российской федерации.     тот же пример неформального общества, которые признают свою свободу - анимешники. фанаты японских анимированных фильмов (откуда и появилось название   animation - anime). они примиряют на себя образы различных персонажей, разные роли. имеют своего рода кодекс чести, гимн, оригинальные и неофициальные символы власти. но, как и в каждом государстве у них есть тот, кто сдерживает их от хаоса, который в их обществе всегда на грани.        надо уважать свои законы, ведь они именно наши рамки, без которых, общество, как вода без посуды, растеклось по разным уголкам и трещинам. не было бы единства, связи. не было бы общества и государства.  общий смысл я думаю понятен. можно дополнить одним-двумя своими  образцами  отредактировать и сдавать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рф права и обязанности гражданина . заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*