на использовании насекомых-хищников и паразитов основан один из самых эффективных биологических способов защиты растений. божьи коровки активно яйца тлей и других вредителей. жужелицы – многоядные хищники, уничтожают не только гусениц и куколок листоверток, пядениц, совок, но и слизней. наездники откладывают свои яйца в яйца гусениц, истребляя целые кладки. каждая особь мухи-журчалки способна уничтожить до 100 тлей в день. увеличению численности этих и других полезных насекомых можно содействовать путем посева некоторых растений и просто путем механического сбора в окрестностях своего участка.
чтобы не пришлось использовать , с установлением теплой погоды начинайте применять биологические препараты для профилактики (фитоспорин-м, лепидоцид, битоксибациллин, бактофит). они не оказывают вредного влияния на окружающую среду и поэтому могут применяться часто. повысить сопротивляемость растительного организма к заболеваниям иммуномодуляторы и регуляторы роста (эпин, циркон, иммуноцитофит и т.п.)
но если вспышка заболевания уже в полном разгаре, когда ни биологические, ни подручные средства не , придется все-таки прибегнуть к . выбирая пестициды, обратите внимание на степень опасности – наиболее безопасны для человека и окружающей среды препараты iii и iv класса.
следует упомянуть еще об одном способе защиты растений – селекционно-генетическом,направленном на получение устойчивых к вредителям и болезням форм растений с селекции, межвидовой гибридизации и генной инженерии. например, для некоторых сельскохозяйственных культур производилась генетическая модификация с использованием генов бактерии bacillus thuringiensis, обеспечивающая устойчивость к вредителям. получены трансгенные растения картофеля и тыквенных культур, устойчивые к вирусным болезням. некоторые из них уже коммерциализированы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Платон видел единственный путь к построению идеального общества в случае, когда " среди потомков царей встретиться филосовские натуры". он искал того правителя в лице тирана города сиракузы, но результатом этих поисков была не удача. как звали этого тирана? в зарание !