благотворительная деятельность (ст. 1 закона)
основополагающим понятием закона является понятие благотворительной деятельности. в соответствии со ст. 1 закона указанное понятие характеризуется двумя базовыми признаками.
во-первых, добровольностью осуществления указанной деятельности. отсюда следует, что к благотворительной деятельности не относится уплата различного рода обязательных платежей и взносов: штрафов, налогов, отчислений организаций на социальные нужды и т. п. наряду с этим не является благотворительной деятельность государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, деятельность по бюджетному финансированию здравоохранения, образования, культуры и т. п., поскольку осуществление такой деятельности должно рассматриваться в качестве обязанности органов государственной власти и местного по обеспечению конституционных прав и гарантий граждан российской федерации.
вторым базовым, определяющим признаком благотворительной деятельности является ее бескорыстность. в соответствии с законом, под бескорыстностью понимается не только оказание поддержки на безвозмездной, но и на льготной основе.
статья 6 закона определяет понятие благотворительной организации. в соответствии с п. 1 указанной статьи благотворительной организацией может быть признана организация, тремя признаками.
во-первых, она является некоммерческой организацией. под некоммерческой организацией гк рф понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 гк рф). аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 2 закона "о некоммерческих организациях". таким образом, организация для признания ее некоммерческой должна:
1) не иметь в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;
2) не распределять прибыль, если таковая и получена, между участниками организации. последнее требование к некоммерческой организации воспроизведено и в комментируемой статье закона (п. 2 этой статьи).
во-вторых, - это неправительственная (негосударственная и немуниципальная) организация.
в-третьих, благотворительная организация создается для реализации целей, предусмотренных ст. 2 закона путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. из последнего следует, что благотворительная организация не может создаваться для оказания поддержки только своим учредителям, членам, какому-то конкретному человеку, организации или группе персонально поименованных лиц.
названные признаки являются базовыми, определяющими признаками благотворительной организации. вместе с тем она должна отвечать и другим предусмотренным законом требованиям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите пропущенное слово политическая патриархальная подданническая участия