is0019
?>

Три примера из общественной жизни россии легитимных прав

Обществознание

Ответы

spec-nt
Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. различают  три «идеальных типа»  легитимности: традиционную, опирающуюся на совокупность обычаев, сила действия которых признана с незапамятных времен, и на укоренившуюся в человеке привычку придерживаться таких обычаев; харизматическую, которая всецело характеризуется личной преданностью людей, подвластных делу какого-либо человека и их доверием только к его особе как лидеру-вождю; рациональную, проистекающую из соответствия власти рациональному принципу, с которого установлен правовой порядок действующего политического строя.   1) монополия государства на  легитимное  насилие.2)по средствам выборов в органы нос. власти, народ признает за чиновниками право на законотворчество3)например, люди одобряют деятельность мвд
Sokolova-Shcherbakov

аргументы против:

1. чтобы коллектив мог как можно дольше сохранять свое существование, необходимы определенные правила и нормы.

2. одни из видовых групповых норм - морально-этические нормы - являются для построения гармоничного и целостного общества.

3. также существуют юридические, или правовые нормы, закрепленные в законах. без них в обществе творился бы хаос.

4. помимо этого есть правила этикета, которые так же поддерживать порядок в обществе, позволяют предсказать реакцию других людей на твои действия.

5. без политических норм, регулирующих поведение субъектов политической жизни, не существовало бы самих понятий "государство", "суверенитет", "демократические выборы".

аргументы за:

1. боясь нарушить правила этикета, человек может воздержаться от каких-либо действий, не проявляя инициативу.

2. из-за определенных политических норм, значительно ограничивающих влияние правительства, в особенности в отношении других стран, оно может не решится на определенные действия, боясь спровоцировать конфликт.

3. правовые нормы ограничивают человека в строго допустимых рамках закона, порой затрудняя достижение цели.

4. морально-этические нормы диктуют поведение индивида, и тот может отказаться от некоторых путей решения проблемы, затрудняя себе путь к достижению цели.

5. религиозные нормы регулируют поведение верующих в повседневной жизни и являются обязательными для исповедующих ту или иную веру. верующий человек, не желая нарушать религиозные нормы, может отказаться не только от определенных методов в достижении цели, но и от самой цели.

mpityk
Социальные группы в свою очередь делятся по масштабу и степени на большие и малые, первичные и вторичные.  большие группы — крупные объединения людей, характеризующиеся наличием общих интересов и пространственной разобщенностью. к большим группам относятся этносы, классы, территориальные общности, профессиональные группы, социальные слои.  малые группы — малочисленные по составу объединения, члены которых связаны общей деятельностью и находятся в прямом, непосредственном, личном общении. характеристиками малых групп является малый состав, пространственная близость членов, общность групповых ценностей, норм и образцов поведения, неформальный контроль за поведением членов группы. примерами малых социальных групп являются семья, школьный класс, студенческая группа, спортивная команда, бригада, банда.  вторичные группы — социальные группы, члены которых взаимодействуют опосредственно, как правило — через членство в каких-либо институтах и организациях.  первичные группы — малые социальные группы, члены которых находятся в прямом непосредственном взаимодействии.  все большие группы являются вторичными.  малые социальные группы могут быть как первичными, так и вторичными. вторичные малые группы, как правило, объединены общей функцией и характеризуются отсутствием эмоциональных контактов.  в качестве основных элементов социально-групповой структуры могут выступать различные виды социальных групп, выделенные по разным основаниям. это усложняет формирование единой социально-групповой структуры общества, и порождает различные подходы.  подходы к формированию социально-групповой структуры общества  традиционный подход включает в себя несколько подструктур:   демографическая подструктура (половая, возрастная)  этноподструктура (племя, народность, нация)  территориальная подструктура (городское и сельское население, регион)  классовая подструктура (классы и социальные группы)  семейная подструктура

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Три примера из общественной жизни россии легитимных прав
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

slava-m-apt
Espivak
ivanovanata36937365
Вагифович
nofate1016585
zazaza74
bd201188
red-sun2
ska67mto3983
Akopovich802
Надежда-Алексеевна82
sve-lysenko
svetkinm158
Yelena_Irina826
emartynova25