зачем человек приходит в этот мир? каково предназначение человека? в чем смысл жизни? все это так называемые вечные вопросы. они никогда не могут быть разрешены окончательно. мир и человек постоянно меняются. следовательно, меняются и представления людей о мире, человеке. все представления и знания человека о самом себе называются его самосознанием.
мировоззрение — сложное явление духовного мира человека, и сознание является его .
различают самосознание индивида и самосознание человеческой общности, например конкретного народа. формами проявления самосознания народа являются мифы, сказки, анекдоты, песни и т. д. самый элементарный уровень самосознания — первичное представление о себе. нередко оно определяется оценкой человека другими людьми. следующий уровень самосознания представлен глубоким пониманием самого себя, своего места в обществе. наиболее сложная из форм человеческого самосознания называется мировоззрением.
мировоззрение — представляет собой систему или совокупность представлений и знаний о мире и человеке, об отношениях между ними.
в мировоззрении человек осознает себя не через свое отношение к отдельным предметам и людям, а через обобщенное, интегрированное отношение к миру как целому, частью которого является и он сам. в мировоззрении человека отражаются не просто его отдельные свойства, а то главное в нем, что принято называть сущностью, что остается наиболее постоянным и неизменным, в течение всей его жизни проявляясь в его мыслях и действиях.
в реальности мировоззрение формируется в сознании конкретных людей. оно используется личностями и социальными группами в качестве общих воззрений на жизнь. мировоззрение представляет собой интегральное образование, в котором принципиально важна связь её компонентов. в состав мировоззрения входят обобщенные знания, определенные системы ценностей, принципы, убеждения, идеи. мерилом мировоззренческой зрелости человека являются его поступки; ориентирами при выборе способов поведения служат убеждения, т. е. взгляды, активно воспринимаемые людьми, особо устойчивые психологические установки человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.можно ли утверждать, что подростковое общество и культура уникальностью и отличаются от общества и культуры взрослых? свой ответ поясните. ))