Социальный контроль - это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.
Социальный контроль включает в себя два главных элемента:
1) Социальные нормы - это установленные в обществе правила поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь.
2) Санкции - это любая реакция (как положительная, так и отрицательная) на поведение человека или группы со стороны остальных. Санкции бывают формальными и неформальными, позитивными и негативными.
Виды социальных норм:
1) Обычаи.
2) Традиции.
3) Нормы морали. (Например, этикет, понятия о добре и зле и другие).
4) Правовые нормы. (Например, законы и другие формально закрепленные, обязательные к исполнению документы, правила поведения).
5) Религиозные нормы. (Например, соблюдать заповеди, поститься и другие).
6) Политические нормы.
7) Эстетические нормы. (Например, представление о прекрасном и безобразном и другие).
внутренние функции государства:
хозяйственная - организация и регулирование жизни; стабилизационная — поддержание стабильности и мира в обществе; координационная - обеспечение общественного согласия и единства; социальная - социальное обеспечение, справедливое распределение благ; культурно-воспитательная — поддержка культуры и духовных ценностей; правовая - нормотворчество, защита конституционного строя, прав, законности; экологическая - охрана природы, обеспечение здоровой окружающей среды.внешние функции государства:
отстаивание национальных интересов на международном уровне — обеспечение взаимовыгодного международного сотрудничества, координация усилий в решении проблем человечества, обеспечение работы ряда над государственных организаций — оон, совета европы и т.д.; организация обороны и охрана государственной безопасности — защита государственного суверенитета, осуществление военных действий против других государств и т.дПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Три главные способности присущие человеку