картина бориса кустодиева «земская школа в московской руси» 1907 года наполнена художественным и смыслом.
на картине изображена земская школа, а точнее одно помещение в тусклом свете. школа представляла собой избу, так как от жилого дома школу отличить довольно сложно. мы видим стол и скамейки, деревянную бочку с водой и множество кувшинов. почти у самого потолка есть полки с множеством книг. а на одной из лавок стоит кувшин с едой. за столом сидят дети, их пятеро. еще двое стоят на коленях с книгами. есть также учитель «в летах» с седыми волосами и бородой.
в этом мы видим такую как она есть. ведь на руси один учители учил класс из небольшого (по современным меркам) количества детей – от 6 до 12. все обучающиеся дети - мальчики. и, действительно, на руси грамоте обучались только мальчики. почему двое из учеников стоят на коленях? они наказаны.
любопытно, что кустодиев изобразил сидевшего учителя именно под образами красного угла. вероятно, художник хотел передать святость учебного процесса или величие учителя и его деятельности. ведь грамота считалась важным делом. образование высоко ценилось и расценивалось как дар.
картина имеет и особенный символ, который мы можем видеть как автограф. кустодиев использовал много зеленого цвета, как и большинстве своих картин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спрос показывает: 1)потребность покупателя о товаре 2)количество товара, которое покупатель хочет приобрести 3)потребность в товаре и возможность его приобрести, 4)количество денег на приобретение товара в стране цена на товар определяется спросом и предложением, данная система: 1)плановая 2)командная 3)рыночная 4)административная