египтяне любили детей, но особенно радовались рождению сына-наследника. если в семье не было сыновей, то обращались за к жрецам. рамсес ii гордился тем, что у него было более 160 детей. и никто: ни фараон, ни простой египтянин — не боялись, что ребенок умрет от голода. дети бегали нагишом, лишь с бусами на шее, и ели стебли папируса. сын обязан был достойно похоронить отца и продолжить его дело. однако рады египтяне были и девочкам. на всех изображениях фараона эхнатона его с все шесть их дочерей. египтянам всегда хотелось знать, что ждет их детей впереди, поэтому в тревоге за будущее обращались к богине хатхор. имя ребенку давали сами родители, но его надо было обязательно зарегистрировать. покровительницей семьи, материнства и деторождения считалась богиня исида. именно ей поклонялись бездетные женщины и мужчины, а также семьи, в которых не было сыновей.
обучение в древнем египте имело целью подготовку к профессии в зависимости от видов деятельности, которой занималась семья. семья была первичной ячейкой такого обучения. жрецы, ремесленники, музыканты обучали детей своей профессии. отцы-ремесленники при этом использовали различные игрушки: модели земледельческих орудий, мельниц, кузниц и пр. вне такого строго специального по направленности обучения было военное дело. людей, предназначенных для военной службы, учили владеть оружием, выполнять различные , развивавшие силу, выносливость, ловкость. уже в 3-м тысячелетии до н. э. в египте возник институт семейной школы: чиновник или жрец обучал своего сына, который должен был впоследствии сменить его в той или иной должности. позже в таких семьях стали появляться небольшие группы учеников. дети же простых людей приобщались к занятиям своих родителей, чтобы заменить их, когда придёт время. если египетские мальчишки играли чаще в подвижные игры, состязались в силе и ловкости, то девочки, не пренебрегая, конечно, и подобными занятиями, обожали танцы. учились танцевать все девочки, без исключения, независимо от того, собирались ли они становиться профессиональными танцовщицами или плакальщицами. кроме того, девочки любили жонглировать, петь и водить хороводы, обожали карусели. мать учила их готовить и ткать, а вот стирали белье и одежду в египте чаще мужчины. чем выше был статус семьи, тем меньше работы по дому выполняла женщина. для зажиточного древнего египтянина услышать от кого-нибудь фразу, что у его жены кожа слишком темная от загара было равносильно нанесению оскорбления. нашим же детям в наследие от древнего египта осталось такая радость как каникулы. само слово римское это латинское название звезды сириус — «каникула» — означает «маленькая собачка», с ней римляне познакомились поближе, завоевав египет. восхождение звезды сириус или созвездия большого пса для египтян было началом нового года и приходилось это время на самый жаркий период. с празднованием восхода сириуса начинался и праздник изиды, в египте римской эпохи жрецы несли изображение собак или даже вели живых собак впереди колесницы изиды. этот период года римляне и назвали "египетской жарой", а римский сенат объявил дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда звезда сириус появлялась на утреннем небе; отсюда и происходит слово «каникулы».
слежу за творчеством современных художников, и хотелось бы поделиться мнением об этой вот картине. ее автором является наталия светненко. картина выполнена в стиле романтизма. мне это произведение понравилось своей чистотой что ли, какой-то неземной красотой. как вы думаете, чем художница руководствовалась, когда писала эту картину? живет вот такой талантливый человек рядом с нами и вдруг решается предложить обществу свое произведение. кстати, называется эта картина «парящая луна». может, наталия, наблюдая за ночным небом, за луной, представила себе современную девушку, которая далека от реальности? кстати, интересно было бы узнать, чем руководствуются современные художники, когда выбирают себе тему для работы. недавно я наткнулась на анонс одного мероприятия - лекции под названием «художник и социальные институты». есть, кстати, видео этой лекции. 29 сентября в галерее photoplay в 17.00 я услышала много интересного. кстати, проводили эту лекцию известные люди: комиссар московского биеннале современного искусства иосиф бакштейн и художник стас шурипа. обсуждение касалось положения вещей в современной художественной культуре, того, как наблюдения художника за окружающим миром трансформируются в особые, даже необыкновенные образы. результат наблюдений выражается порой в самых немыслимых сюжетах. кроме того, этому способствует еще и те системы коммуникаций, которые существуют сегодня. как вы думаете, что отразилось в работе светненко?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На северном кавказе уменьшилась популяция зябликов почему