Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.раскройте термин обвиняемый и назовите основные права, предоставляемые ему упк. 2.какие вы знаете меры процессуального принуждения? 3.что вы знаете о задержании? в каких случаях оно применяется? какие права имеет задержанный? 4.на какие группы делятся следственные действия? что относится к каждой из них? 5.каким трем основным требованиям должен отвечать приговор? прокомментируйте эти требования.
обвиняемый есть лицо, в отношении которого вынесено постановление, по которому он привлекается обвиняемым, а также вынесен обвинительный акт.
его права: знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; пользоваться переводчика бесплатно; пользоваться защитника (адвоката); видеться с защитником наедине и так далее.
это меры, регламентированные соответствующим законом (уп) меры по ограничению свободы, которые принимаются государственными органами и должностными лицами для неправомерных действий обвиняемого или подозреваемого.
это: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; залог; арест; заключение под стражу.
есть также иные меры: задержание в качестве подозреваемого; обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество.
задержание – комплекс мер по лишению лица свободного передвижения.
применяется если лицо обнаружено при совершении противоправных действий или сразу после этого, а также когда лицо уклонялось от явки в органы или в период, когда лицо в розыске.
права: право на защитника (приглашение/назначение), право давать/не давать объяснения или показания, право пользоваться родным языком, любым другим языком, право на переводчика, право на обжалование действий, бездействия или решений сотрудников полиции или иных правоохранительных органов.
первая группа – «непринудительное наблюдение»: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент
вторая – наблюдение труднодоступных объектов: обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров
третья – расспрос: допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний.
есть также четвертая группа – это экспертиза.
три основные требования приговора:
это законность, обоснованность и мотивированность.
законность – соответствие материальному и процессуальному праву.
обоснованность – выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
мотивированность – излагаются все юридические и фактические аргументы, выводы и решения.