Всовременном мире процесс перехода индустриально развитых стран на информационную стадию ознаменовался резким повышением роли сми в жизни общества. это связано с распространением принципиально новых систем связи, кабельного радио и телевидения, интернета. во многих странах мира сми называют "четвертой властью" наряду с тремя конституционными: исполнительной, судебной и законодательной. часто пресса открыто вмешивается в политику, оказываясь в роли инициатора ярких политических событий и процессов. сми действительно властно над нами: произошла некоторая революция в политике. она проявляется: в прямом общении политических лидеров с населением, это делает ненужным участие в этом процессе партий; население и политическая элита участвуют в политике независимо от местонахождения. так же в массовом манипулировании общественным сознанием. сми мы знаем о политике гораздо больше, чем раньше. сми свободны от контроля гос-ва,однако необходимы ограничения,которые должны предотвратить возможности злоупотребления. мы смотрим телевизор, слушаем радио,читаем статьи журналистов в интернете и понимаем, что сми властно над нами. они манипулируют нашим сознанием. также наклеивает ярлыки-"террорист","преступник","бездельник". многие темы,неприятные для власти, фрагментарно, в искаженном виде. и у населения от этого не может сложиться адекватного представления о реальной ситуации. но сми и предоставляют кучу важной информации: о политической жизни в стране, о мировых ценностях, конфликтах и т.д. это позволяет ему ориентироваться в сфере политики,понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события. сми выявляет актуальные проблемы,формулируют интересы различных слоев населения. это дает власти возможность получать информацию о реальных настроениях населения. таким образом сми можно назвать четвертой властью. ведь в современных условиях они становятся решающими в обществом, в борьбе за обладание рычагами государственной власти. кстати, в россии уровень доверия сми достаточно невысок. выяснилось, что сми доверяют только 9 % опрошенных.
Georgievich-Zamudinovna2003
11.07.2020
Каждый из нас немного философ. мы пытаемся познать мир, задавая себе и окружающим вопросы: есть ли жизнь после смерти, в чём смысл жизни, что такое счастье, кто создал мир? так или иначе, все они связаны с понятием «жизнь». а что есть жизнь? кем и зачем она даётся? в толковом словаре можно найти сухое определение нескольких значений: жизнь — деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях; реальная действительность. но разве может небольшая словарная статья раскрыть смысл, а точнее, множество смыслов этого понятия? ! наверное, сколько людей на земле, столько и значений может иметь это прекрасное слово. ведь каждый из нас обладает жизнью, поэтому каждому есть что рассказать о своей.
pristav9
11.07.2020
1. - связана с производством и распределением материальных благ для обеспечения жизни социума ; 2. социальная - включает взаимоотношения между людьми в области обеспечения нетрудоспособных членов общества, здравоохранения, образования; 3. политическая - включает в себя государственные, общественные и правовые институты регулирования общества, им; 4. духовная - заключает в себе средства развития и удовлетворения нематериальных потребностей, а также механизмы становления и формирования общественного сознания (религиозные, идеологические и
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему сми называют четвертой ветвью власти? ( сочинение на 20 предложений)