права человека и гражданина в конституции российской федерации
в конституции рф 1993г. получили выражение и закрепление следующие принципы правового статуса личности:
1. закрепление сферы и характера прав и свобод, установленных общепризнанными принципами международного права.
согласно этому принципу, российская федерация признает и характеризует права и свободы, свойственные цивилизованному обществу. эти права и свободы нашли отражение во всеобщей декларации прав человека, принятой генеральной ассамблеей оон 10 декабря 1948г3., международном пакте об , социальных и культурных правах4, международном пакте о гражданских и политических правах, вступивших в силу в 1976г5, европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г.
2. принцип неотчуждаемости основных прав человека и принадлежность ему их от рождения.
он предполагает, что все люди признаются свободными и правами и от рождения. государство не вправе издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. оно не может лишить гражданина рф своего гражданства. граждане, в свою очередь, свободны действовать в пределах своих неотчуждаемых прав и свобод, для чего не требуется никаких дозволений.
3. равенство прав и свобод человека и гражданина . этот принцип сводится к следующему:
во-первых, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
во-вторых, смысл этого равенства выявляется по отношению к закону и суду. государство призвано гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т.п.
в-третьих, равенство прав и свобод человека и гражданина обретает реальное существование и тому, что они объявляют конституцией рф непосредственно действующими.
4. принцип единства прав и обязанностей граждан. он, прежде всего, основывается на том, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без праву.
в отличие от ранее действовавшей конституции рф, новый основной закон преимущественно возлагает обязанности на государство, закрепляя за гражданами минимум обязанностей. объем обязанностей, возлагаемых конституцией на граждан, прежде всего отвечает интересам общества и его членов.
даже не знаю как объяснить . .давай попробуем рассмотреть рыночный процесс на примере среднего супермаркета ? сегодня на его полках ты можешь найти около 30 000 наименований товаров - в два раза больше, чем всего 10 лет назад. сегодня мы воспринимаем это как должное.но почему так получается ? кому сказать за то, что ты в любое время дня или ночи можешь отправится в супермаркет в полной уверенности, что найдешь нужные продукты в удобной упаковке и готовыми к покупке?
работу супермаркетов никто не планирует и не координирует.
современный супермаркет - всего лишь рядовой, но совершенно поразительный пример бесконечно сложного спонтанного порядка, известного как свободный рынок.
рынок возникает тому, что, во-первых, в сотрудничестве с другими люди могут добиться большего, чем по отдельности, и, во-вторых, мы способны это осознать.
рынки иногда называют "жестокими" или "беспощадными". однако, рынки не просто необходимы для прогресса, - они более консенсуальны и большие добродетели и равенство, чем государственное принуждение. в основе рынков лежит согласие, видущее к олигополиям, воблаго покупателя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаками социал демократического политического режима являются: 1.отсутствие существующих различий в материальных условиях жизни различных слоев общества 2.пассивная роль государства в жизни общества 3.низкий уровень соц.конфронтации конфлитации 4.эффективные соц функции государства 5.высокая степень политической активности населения