oxy03214428
?>

Проблема ? . почему человек ценится как личность больше в обществе с более высоким культурным уровнем? существуют ли общества где человек как личность не был бы востребован?

Обществознание

Ответы

arevik2307

личность - это совокупность гуманных и добрых черт, этот человек творчески развит, ценит искусство.поэтому личность больше всего ценится в обществе с более высоким культурным уровнем. я думаю не существует таких обществ. в каждом обществе должны быть личности, чтобы развивалась духовная сфера общества.

ЮлияДаниил520

1. понятие субкультуры

что же такое субкультура?

субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. с точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её. субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.

под молодежной субкультурой понимается культура определенного молодого поколения, общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов.

я выбрала тематику молодежных субкультур для реферата по нескольким причинам. во-первых, она интересна как мне, представителю сразу нескольких субкультур, так и другим людям. во-вторых, в наше время эта тема крайне актуальна. все больше подростков каждый день во всех странах мира становятся неформалами. поэтому необходимо знать об этой культурной нише, понимать ее и быть готовым столкнуться с ее представителями в реальной жизни. рассказать как можно больше, объяснить суть субкультур – это и есть цель моей работы.

2. возникновения субкультуры

ненормативное (отклоняющееся от принятых в обществе норм, асоциальное) поведение молодых людей впервые стало объектом внимания ученых в соединенных штатах америки в 30-50 гг. xx века. ученые-социологи, психологи, правоведы изучали возникновение и функционирование молодежных банд в больших городах, в первую очередь чикаго (многие из вас вспомнят имевший шумный успех американский фильм "банды чикаго" с любимцем девушек всего мира леонардо ди каприо в главной роли). здесь рассматривалось ненормативное (то есть нестандартное с точки зрения общественных норм) поведение молодежи. фильм, естественно, в силу специфики жанра несколько романтизирует образы и ситуации; исследователи же анализировали их причины и суть. исследования показали, что члены таких бандитских объединений живут в соответствии с собственными правилами и нормами, которые являются отклонением от базовой социально-культурной нормы. именно к ним, этим объединениям, и было впервые применено понятие "субкультура". в этой концепции субкультурой является такое сообщество, где нетипичное ("асоциальное") поведение рассматривается как конформизм, то есть норма. субкультурой стали называть такую подсистему общества, которая не признается обществом в целом, в первую очередь государственной властью.

как видим, первоначально подход к субкультурам был чисто социологическим. затем интерес к этому феномену перемещается в более широкую сферу гуманитарных интересов — сферу культурологии.

после второй мировой войны термин "молодежная субкультура" вошел в обиход социологов и стал употребляться не только применительно к преступным формированиям, но и ко всем явлениям культуры, связанным с молодежью. отмечалось, что рост благосостояния ведет к повышению покупательной способности молодежи, а это в свою очередь порождает возникновение нового, самостоятельного рынка товаров и услуг, ориентированного на молодого покупателя. это было названо "прорывом тинейджерской культуры". впрочем, в этот период отклонения от базовых норм и ценностей общества у молодежи было незначительным и многие исследователи на этом основании отрицали существование понятия "молодежная культура", аргументируя свою позицию тем, что в руках старшего поколения мощные средства влияния и контроля над образом жизни молодого поколения.

но правы оказались те, кто рассматривал тинейджерство как начало нового внутрикультурного процесса. производство широкодоступных "культурных товаров" (поп-музыка, мода т.п.) к тому, что тинейджерство стало международным стилем-движением, продуцирующим и потребляющим не только разнообразные варианты моды и музыки. молодежная субкультура постепенно дифференцировалась, в ней возникли различные движения, которые связывались уже не только и не столько с модой и музыкой, сколько с общественно-политическими — этот процесс охватил культуру в 60-70 гг. тогда и заговорили о "конфликте поколений", а как следствие резко возрос интерес к исследованиям, изучающим эту проблему.

4

sohrokova809

семья - главное, что есть у человека, на мой счет! она поддерживает счастье, любовь и теплоту в твоем сердце, переживать неудачи, и радоваться . не у всех, к сожалению, есть семьи. но и у тех, кто жил или живет в дет.доме есть возможности обрести семью. детей забирают взрослые люди, которым для полноценной семьи не хватает "цветов жизни". те, кто не обрел семью ранее, ее сами, когда вырастают

  даже самые одинокие люди_отшельники (люди, которые не хотят общения, любят быть наедене с собой) в будущем хотят семью, и жалеют, если не успели сохранить старый очаг, или создать новый. поэтому нужно любить свою семью не зависимо от того, какая она. лишь семья точно тебя любит и ждет. вот и говорят, что если бы не было семьи, то ее стоило бы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проблема ? . почему человек ценится как личность больше в обществе с более высоким культурным уровнем? существуют ли общества где человек как личность не был бы востребован?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

adminaa
sergeyshuvalov
aivia29
pucha5261
banketvoshod
alvs9
samoilovcoc
panstel
Kochereva-Sergei
лукашова940
Назаренко1075
polikarpov-70
mnkrasnova
Zimin1111
alexey