но какие же черты проступают сейчас в обществах, уже вступивших в постиндустриальную эру? здесь имеются те же отрасли промышленности и сельского хозяйства, что были и раньше, хотя и происходит их перестановка; некоторые стали архаичными, но продолжают существовать.
произошло формирование новых черт, вызревавших при индустриальном строе, но теперь ставших превалирующими, ведущими и действительно определяющими характер нового общественного состояния. д. белл считает, что в настоящее время определилось 11 черт нового общества. он особо выделяет пять компонентов: 1) в сфере - переход от производства товаров к расширению сферы услуг; 2) в структуре занятости - доминирование профессионального и технического класса; 3) осевой принцип общества - центральное место теоретических знаний как источника нововведений и формулирования политики; 4) будущая ориентация особая роль технологии и технологических оценок; 5) принятие решений: создание новой «интеллектуальной технологии».
в числе базисных он называет возрастающую роль науки и экспансию производства услуг и информации. д. белл отмечает: "если индустриальное общество основано на машинной технологии, то постиндустриальное общество формируется под воздействием технологии интеллектуальной. и если капитал и труд - главные структурные элементы индустриального социума, то информация и знание - основа общества постиндустриального" . (подробнее о знании в новом обществе по д. беллу - во второй части данной главы). «производство услуг» имело место в доин-дустриальном и индустриальном обществах.
в индустриальном обществе сфера услуг включала бытовые услуги (косметические кабинеты, рестораны и т. а также транспорт и финансы, которые играли роль в производстве товаров. в постиндустриальном обществе появляются новые виды услуг, прежде всего в гуманитарной области, главным образом в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, а также услуги профессионалов и технических специалистов (например, проведение исследований и оценка, работа с компьютерами, осуществление системного анализа); сюда относит он торговлю, индустрию отдыха, сферу государственного , страхование и т. п. отмечается, что услуги вовлекают все большую часть работающих с одновременным сокращением числа работающих в промышленности и сельском хозяйстве.
так, в сша в середине xx столетия в сфере услуг было занято примерно столько же работающих, сколько в промышленности и сельском хозяйстве; к 90-м положение уже резко изменилось: около 18-20 % занятого населения работало в промышленности, почти 80 % - в сфере услуг, около 3-4 % - в сельском хозяйстве. (кстати, уже один этот факт и достижение аналогичных результатов в ряде других стран способны внести серьезные коррективы в концепцию т. мальтуса и в решение такой проблемы, какой является демографическая проблема.)
д. белл делает важные выводы из данных, касающихся сферы услуг: в постиндустриальном обществе «центральным пунктом становится характер новых отношений, проявляющихся во взаимодействии или общении, в диалоге личностей, начиная от раздражения клиента у кассы авиабилетов и заканчивая ласковым или грубым ответом преподавателя студенту. тот факт, что люди [в общественном производстве] сегодня общаются с другими людьми, а не взаимодействуют с машинами, является характеристикой труда в постиндустриальном обществе». высокий уровень сферы услуг и значительный рост этого сектора свидетельствует, помимо прочего, о том, что потребности и интересы человека в постиндустриальном обществе выдвигаются на первый план в общей системе интересов профессиональных групп и стратов.
интернет может влиять на человека как с хорошей,так и с плохой стороны.интернет - это огромнейший источник информации, нам познать мир,в котором мы живем и как с ним взаимодействовать,является одним из средств коммуникаций,позволяющее нам общаться не выходя из дома,предоставляет нам быстрое совершение покупок в спокойной оценочной обстановки товаров с разных источников: предприятий,магазинов и т.д., улучшить какие-то навыки,развлекаться.но постоянное сидение на страничках ненужных сайтов знакомств может не только к потере личностных качеств человека,но и ухудшению здоровья,иногда информация в интернете может быть нелегальной,ошибочной и содержать в себе вирусы,которые могут по-разному повлиять как на программные обеспечения,так и на сами элементы компьютера: прекращение работы жесткого диска и т.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите 2 предложения, отражающие связь природы и общества.