galinazajceva781
?>

Существует ли в современном российском обществе социальное неравенство? докажите свою точку зрения.

Обществознание

Ответы

s45983765471717
Социальная стратификация- центральная тема социологии. она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех понятий социологии- социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. структуру мы выразили через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда. в примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном - множество статусов и высок уровень организации разделения труда.но как бы ни было статусов, в социальной структуре они равны и связаны друг с другом функционально. но вот мы заполнили пустые ячейки людьми, каждый статус превратился в большую социальную группу. совокупность статусов дала нам новое понятие - социальный состав населения. и здесь группы равны друг другу, они также расположены горизонтально. действительно , с точки зрения социального состава, все , женщины, инженеры, беспартийные и  домохозяйки равны.однако мы знаем, что в реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. неравенство – это критерий, при которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. социальный состав превращается в социальную стратификацию – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных, богатых. если прибегнуть к аналогии, то социальный состав – это беспорядочная совокупность железных опилок. но вот положили магнит, и все они выстроились в четком порядке. стратификация – это определенным образом”ориентированный ” состав населения.что же “ориентирует” большие социальные группы? оказывается, неодинаковая оценка обществом значения и роли каждого статуса или группы. сантехник или дворник ценятся ниже адвоката и министра. следовательно, высокие статусы и занимающие их люди лучше , имеют больший объем власти, выше престиж их занятия, более высоким и уровень образования. вот мы и получили четыре главных измерения стратификации – доход, власть, образование, престиж. и все, других нет. почему? а потому что они исчерпывают круг социальных благ, к которым стремятся люди. точнее сказать, не самих благ (их как раз может быть много), а каналов доступа к ним. дом за границей, роскошный автомобиль, яхта, отдых на канарских островах и т.п. – социальные блага, которые всегда в дефиците (т.е. высокочтимы и не доступны большинству) и приобретают доступу к деньгам и власти, которые, в свою очередь, достигаются высокому образованию и личным качествам.таким образом, социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация – по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ. а оно всегда неравное. так возникает расположение социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу. 
kazimov832

Автор своим высказыванием поднимает проблему разнообразия политических идеологий и суждений, сравнивая эти идеологии по отношению к степени достатка населения и отношению к этому политической власти.Говоря, что в странах стыдящихся бедности, власть старается решить проблемы общества, а в государстве боящихся богатства просто скрывают свои проблемы, не решая их. Бакунин пытает донести нам мысль о том как важно грамотно сформировать политику государства. Стоит отметить что данная проблема существует давно, однако актуальна и в наши дни. Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю что степень достатка населения во многом зависит от действий государственной власти. А власть выбирает идеологию под свои возможность и цели. Если в государстве у руля стоит политически грамотный человек он будет желать процветания своей стране, заботиться о уровне жизни населения, соблюдать их права и свободы. Из курса обществознания мне известно что уровень жизни населения - это уровень материального благополучия, характеризующейся объемом доходов на душу населения. Именно по этому показателю определяют "бедность-богатство" населения. Зная что сам Бакунин жил в начале 20 века, наиболее сложное время для нашей страны, я предполагаю что он невольно сравнивал идеологию СССР и Императорской России. Из курса истории я знаю, что идеология СССР строилась на относительном равенстве, то есть богатство по отношению к стальным. Ярким примером служит политика"раскулачивания" в 20-30 годах 20 в века. Что свидетельствует о опоре государства на бедноту, и не власти управлять "богатыми" людьми. А примером другого устройства могут служить государства, с опорой на материально обеспеченное население, страны Европы: Англия, Франция. Идеология этих государств дала правильное направление дальнейшему развитию. Эти страны пошли по пути капиталистического развития. Капитализм - система производства и распределения, основанная на частной собственности и свободе. Как мы знаем в этих странах не было особых экономических потрясений. Как я считаю в капиталистических странах опорой является богатое население, говоря словами Бакунина, там бояться бедности. В заключении хочу отметить, что не стоит стыдиться богатства народа, ведь приобрести это богатство население может только в сильном государстве. Что значит богатство общество не только его заслуга, но в первую очередь эта заслуга самого государств, так как только государство может дать эти возможность развития

Объяснение:

может быть не правильно

maximpr6

Человек - это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду. В понятии "человек" утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.

Индивид - это единичный представитель вида "homo sapiens" . Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами , темпераментом, эмоциональностью).

Индивидуальность - это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).

Личность (от лат. persona – особа) – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни (человек с социально значимыми качествами).

Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.

Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации объекта. Индивидуализация - это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность - это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.

В понятиях "личность" и "индивидуальность" зафиксированы различные стороны, разные измерения духовной сущности человека. Суть этого различия хорошо выражена в языке. Со словом "личность" обычно употребляются такие эпитеты, как "сильная", "энергичная", "независимая", подчеркивая тем самым ее деятельностную представленность в глазах других. Об индивидуальности говорят "яркая", "неповторимая", "творческая", имея в виду качества самостоятельной сущности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Существует ли в современном российском обществе социальное неравенство? докажите свою точку зрения.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anyakru94
zabrodin
levsha-27509
schernov
zakaz6354
fotostock
hr2251
arhangel1055
andreevaalisa
elenachuxina804
info9
Tsibrova
yuraotradnov
Svetlaru70
superniki87