Вся информация об этих войнах в наше время известна исключительно по греческим источникам. Геродот Галикарнасский после изгнания из родного города, в середине V в. до н. э. проехал по всему Средиземноморью и вне его, от Скифского государства до Египта, собирая информацию по греко-персидским войнам и другим событиям, которые он описал в своей книге Ιστοριης Απόδειξη (известную на русском языке как «История»). Он начинает повествование с завоевания Крёзом Ионии [16] и заканчивает падением Сеста в 479 до н. э. [17] Он, как полагают, повторяет то, что говорилось ему его собеседниками, не подвергая это критическому анализу, таким образом давая нам время от времени правду, время от времени преувеличения и время от времени политическую пропаганду. Однако древние авторы рассматривали его работу как намного лучшую по качеству, чем работы любого из его предшественников, Цицерон даже назвал его отцом истории [18].
Бюст Фукидида
Фукидид Афинский намеревался начать работу от того места, где окончил Геродот, до конца Пелопоннесской войны в 404 до н. э. Его труд называется Ξυγγραφη (известный на русском языке как «История Пелопоннесской войны» или просто «История»). Предполагают, что он умер перед завершением своей работы, поскольку он пишет только о первых двадцати годах Пелопоннесской войны и немного информации относительно о том, что случилось раньше. События греко-персидских войн даются в I книге, параграфах 89—118.
Среди более поздних авторов выделяется Эфор Кимский, который в IV в. до н. э. написал универсальную книгу по истории, которая включает в себя события этих войн. Диодор Сицилийский написал в I в. нашей эры исторический труд, в который также была описана история этой войны. Самая близкая вещь к персидскому источнику в греческой литературе — труд Ктесия, который был личным врачом Артаксеркса III Оха и написал в IV в. до н. э. историю Персии по персидским источникам [19]. В своей работе он также дразнит Геродота и утверждает, что его информация точна, так как он получил сведения от персов. К сожалению, работы этих последних авторов полностью не сохранились. Так как фрагменты их даются в Мириобиблоне, собранном Фотием, который позже стал константинопольским патриархом в IX век нашей эры, в книге Eklogai императора Константина VII Багрянородного (913—919) и в словаре Суды X век нашей эры, предполагают, что они были потеряны вместе с уничтожением императорской библиотеки Святого Дворца в Константинополе крестоносцами, участвовавшими в четвёртом крестовом походе в 1204.
Таким образом, историки вынуждены сравнивать труды Геродота и Фукидида с работами более поздних авторов, такими как написанные во II в. нашей эры «Сравнительные жизнеописания» Плутарха и справочник по южной Греции, собранный в то же самое время географом и путешественником Павсанием (не путать со спартанским полководцем). Некоторые римские историки в своих работах также писали об этом конфликте, например Юстин и Корнелий Непот.
вопрос 1:
- хозяйственно-бытовая. из текста: «главенство всегда принадлежало мужчине (т.е. мужу, отцу, родителю). в семейном праве современных западных обществ всё большее внимание уделяется независимым правам каждого члена семьи, включая детей, и можно говорить о семье демократического типа.»
- функция. из текста: «сдвиг от производства к потреблению.»
составьте план текста:
- типы семьи
- изменения семьи в современном обществе
- функции семьи тогда и сейчас
- социологическая оценка изменений
вопрос 3:
что помимо пары и их детей расширенная семья включает бабушек, дедушек, сестер и братьев пары, прабабушек и прадедушек и так далее. а семья в составе «пара и дети» является нуклеарной. из текста: «расширенная, или многопоколенная, семья состоит из трёх-четырёх поколений совместно проживающих родственников.»
вопрос 4:
из текста: «патриархальная семья была и хозяйственной единицей, участвующей в производстве. в современном обществе производственная функция семьи практически исчезла. технологическое производство вытеснило семью из её древней производственной роли»
ослабление роли заключается в том, что в производстве теперь участвует техника, а не люди. кроме того, теперь семья практически не является производителем, фермерских семей мало, но много потребителей.
в тексте рассматриваются две пары различных типов семьи. укажите эти пары.
две пары типов семьи: нуклеарная и расширенная; патриархальная и партнерская.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе на тему .*считаю ли я с ебя человеком уневерсвльном* 10 предложений