согласно опросу, проведенному национальным агентством финансовых исследований (нафи) в июне 2015 г., доля россиян, считающих себя финансово грамотными, составила 20 % от общего количества опрошенных. что имели в виду люди, когда говорили о своей финансовой грамотности? во-первых, это ведение ежемесячного семейного бюджета, во-вторых, сравнение условий предоставления услуг в разных финансовых учреждениях, и, наконец, умение выбрать самый доходный финансовый инструмент в нужный момент времени.
а какое финансовое поведение можно считать грамотным с точки зрения независимого финансового консультанта, занимающегося консультированием по вопросам личных финансов на профессиональной основе?
безусловно, контроль над является базовым навыком общей финансовой культуры. согласно данным того же исследования нафи, уровень финансовой дисциплины в россии падает: только в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов, велико количество семей, которые вообще не знают, какое количество денег поступает и тратится.
однако, отсутствие учета - далеко не единственный пробел в финансовой грамотности россиян. как показывает практика финансового советника, люди склонны связывать все свои финансовые проблемы с низким уровнем доходов. многие по ошибке считают, что как только увеличится личный доход, так все финансовые, а также связанные с ними нефинансовые проблемы, автоматически отпадут. но это - колоссальное и опасное заблуждение! ко мне часто обращаются люди, доходы которых регулярно увеличиваются, но при этом их финансовое положение нельзя назвать устойчивым. опасными для благосостояния семьи могут быть и слишком дорогие кредиты, и покупки, подчеркивающие статус владельца, но бесполезные в финансовом смысле, и владение дорогостоящей, но излишней недвижимостью, и наличие слишком рискованных активов. поэтому увеличение дохода само по себе не способствует устранению финансовых проблем.
человеку с любым уровнем доходов нужно учиться своими личными финансами и наиболее эффективно ими распоряжаться. речь в данном случае идет о грамотном финансовом планировании, которое подразумевает определение своих финансовых целей, расстановку их в порядке приоритетности, оценку реальности их достижения, а только затем выбор методов или конкретных шагов в заданном направлении. только на этом этапе вы самостоятельно или при финансового советника сможете приступить к подбору отвечающих вашим целям конкретных финансовых продуктов. к сожалению, в своей практике я часто встречаю людей, которые начали с конечной ступени личного финансового планирования: выбора самой доходной с их точки зрения "инвестиции", не подумав о своих целях и не выработав собственную инвестиционную стратегию, что в итоге приводило к финансовым потерям.
инвестиции – вопрос не простой. банковский депозит или страховая программа? акции или облигации? золото или недвижимость? структурные ноты или паи паевого инвестиционного фонда? ответы на эти вопросы будут зависеть не только от ваших целей, но и от многих других факторов: наличия семейной "подушки безопасности", временного горизонта, индивидуального отношения к риску и т.д.
многие люди мечтают о финансовой независимости, о таком стиле жизни, при котором можно себе позволить любые товары и услуги, не беспокоясь о том, как такие покупки скажутся на общем материальном благополучии семьи. но без выработки финансовой дисциплины, без планирования своей финансовой жизни и развития собственной финансовой культуры этой не решить.
в рамках краевой программы повышения финансовой грамотности населения, реализуемой министерством финансов ставропольского края, проводятся обучающие мероприятия, которые призваны ответить на насущные вопросы в области личных финансов и повысить общий уровень финансовой культуры населения нашего края.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто первым создал азбуку языка? скажите имя, отчество и фамилию того кто создал азбуку