arch5050
?>

Процесс развития общества приводящий к позитивным сдвигам

Обществознание

Ответы

seregina19706867
Рассматривая    процессы    эволюции    общества  , различные стадии его    развития  , социологи выявили ряд закономерностей. одна из них получила название закона ускорения - на каждую последующую стадию в    развитии      общества    уходит меньше времени, чем на предыдущую. вторая закономерность гласит, что народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. в тех случаях, когда ускорение социального    развития      приводит      к      позитивным      сдвигам    в    обществе  , говорят о прогрессе. всемирно-    процесс    восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации называется социальным прогрессом. это понятие включает в качестве составных частей , технический и культурный прогрессы. процесс, противоположный прогрессу, называется регрессом. он означает движение общества вспять, возвращение к предшествующему уровню. между прогрессом и регрессом разница не только в векторе движения, но и в масштабах. никогда ещё человечество в целом не регрессировало, хотя на отдельных этапах его движение вперёд могло задерживаться, останавливаться.
nordwokintos4

Потребности человека – интересная вещь, которая заставляет человека трудится, развиваться, двигаться вперед. Вообще, потребность – нужда человека в чем-то.  

И исходя из этого, существуют несколько видов потребностей: биологические, социальные и духовные.

Биологические потребности акцентируются на пище, одежде и жилище, на важных физических нуждах человека, удовлетворение которых открывает возможность удовлетворения остальных потребностей, то есть не удовлетворяя эти потребности, невозможно удовлетворить другие.

Социальные потребности – это нужда человека в общении, во взаимодействии с другими людьми, в признании и общественной деятельности и так далее. Для удовлетворения этих потребностей человек должен взаимодействовать с другими людьми.

И наконец, духовные потребности являются потребностями человека в знаниях, в самовыражении, в творчестве, в создании чего-то, в созидании и преображении.

Все эти виды потребностей взаимосвязаны и взаимозависимы. Но некоторые из этих потребностей являются первичными и их удовлетворение волнует человека с самого начала (физиологические и экзистенциальные (о существовании). Человек сразу после рождения испытывает голод, нуждается в еде и воде, в комфорте, гарантии безопасности. Некоторые из потребностей являются вторичными и появляются по мере взросления человека. Это социальные, духовные и престижные потребности, а именно потребность в общении, признании, уважении, самореализации.

Потребности часто изображают в виде пирамиды, где преодолев один уровень, другой уровень потребностей становится насущным. И этот процесс бесконечный.  

Объяснение:

bolosolo77

Объяснение:

Храм Хатшепсут .

У самого подножия скал Дейр эль-Бахри расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсут. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт (местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали) . В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.

Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, Джесер джесеру, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы.

Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.

Такие конструкция и расположение постройки были вовсе не случайны: менее чем в 100 метрах от комплекса Хатшепсут находится схожий храм, возведенный правителем XI династии Ментухотепом Небхепетра. Этот царь считался родоначальником фиванских царей, и Хатшепсут таким образом демонстрировала преемственность своего правления и доказывала законность своих претензий на египетский престол.

Распределение рельефов на стенах храма во многом отражает мироощущение древних египтян. Так, на стенах южной части нижнего портика изображена доставка обелисков, высекавшихся в Верхнем Египте и предназначавшихся для храмового комплекса Амона в Карнаке. На стенах северного портика расположены сцены, действие которых происходит в тростниковых зарослях, ассоциировавшихся с Нижним Египтом. Идея единства Обеих земель встречается еще раз на перилах пандуса, соединяющего вторую и третью террасы храма. Нижние основания этих лестниц украшены изображениями гигантской кобры, хвост которой поднимался вверх по верхней части перил. Над головой змеи, олицетворявшей покровительницу Нижнего Египта - богиню Уаджет, расположено изображение Хора Бехдетского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Процесс развития общества приводящий к позитивным сдвигам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*