бюджет семьи - это структура всех доходов и расходов за определенный период времени (месяц или год).
под доходом понимают деньги или материальные ценности, получаемые от предприятия, отдельного лица или какого-либо рода деятельности. все полученные средства составляют совокупные доходы.
расход - затраты, издержки, потребление чего-либо для определенных целей.
главный смысл в том, чтобы доходы не превышали расходы при условии удовлетворения необходимых потребностей.
бюджет можно представить в виде весов. на одну их чашу помещаем доходы семьи, на другую постепенно ставим гирьки расходов так, чтобы чаши пришли в полное равновесие. трудность в том, что набор гирек велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу.
если весы находятся в равновесии: расходы равны - бюджет .
когда расходы превышают доходы, тогда говорят, что бюджет имеет дефицит.
если же складывается ситуация, при которой доходы больше расходов, то бюджет называется избыточным (см. схему 1).
бюджет семьи должен быть строго ным, так как это позволяет рационально использовать ресурсы семьи, удовлетворить большинство потребностей.
структуру семейного бюджета, как и структуру любого другого бюджета, можно выразить в виде таблицы, которая, состоит из двух разделов: доходы и расходы.
семейные доходы (в процентах к общему доходу семьи)%семейные расходы (в процентах к общим семьи)%1. заработная плата членов семьи 2. пенсии, стипендии, пособия 3. доход от личного подсобного хозяйства. 4. доход от других источников. 5. накопления, сбережения. семейные расходы 1. обязательные платежи, сборы, налоги, оплата квартиры и др. 2. питание. 3. на непродовольственные товары: одежду обувь, мебель, предметы обихода. 4. на культурно-бытовые услуги (кино, театр, музей и т.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
60 ! чем отличается закон от конституции ? чем конституция отличается от кодекса? чем закон отличается от кодекса? что такое федеральный конституционный закон?
чем конституция отличается от закона. в отличие от конституционных законов, законы, изданные в стране, не должны нарушать основ конституции. она является всего текущего законодательства в государстве. и если некий закон не подчиняется этому правилу, то он является антиконституционным.
конституция - основной закон страны, определяет государственное устройство, порядок формирования органов власти и т. д. все законы завязаны на конституции, из нее должны исходить и на нее ориентироваться. конституция имеет всеобъемлющий характер для права государства.
а кодекс - это обычный закон, просто регулирует большую сферу жизни общества. кодекс можно сколько угодно поправлять, отменять или вводить заново, была бы на то воля парламента. с конституцией такая штука не прокатит.
главное отличие закона от кодекса, если рассматривать данные термины на уровне понятийного аппарата, принятого в правовой системе рф, заключается в том, что первый источник права может быть представлен в нескольких разновидностях, а кодекс — только как фз. с точки зрения универсальных правовых критериев закон отличается от кодекса тем, что представляет собой правовой акт, регулирующий довольно узкий спектр правоотношений, в то время как кодекс аккумулирует в себе положения, юрисдикция которых способна быть широкой.
федеральный конституционный закон российской федерации — федеральный законодательный акт, принимаемый по вопросам, прямо предусмотренным конституцией российской федерации. федеральный конституционный закон обладает более высокой юридической силой по сравнению с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, непосредственным действием на всей территории российской федерации, а также отличается усложнённой процедурой принятия.