koam20167459
?>

Одна из главных характеристик подросткового возраста?

Обществознание

Ответы

Валерия Воробьева396
Психологическая характеристика подросткового возраста. особенности межличностных отношений в подростковом возрасте подростковый возраст 10-16 лет. четких границ нет (13-16 мальчики и 12-15 девочки). относится к числу переходных и критических периодов онтогенеза. основное новообразование - развитие самосознания и чувства взрослости. развитие личности: выготский: центральная проблема – проблема интересов. начало периода с романтических стремлений, конец периода с с реалистических выборов одного интереса, линии жизни. выделял доминанты: эгоцентрическая ; доминанта дали; доминанта усилия. основное образование – развитие рефлексии и на ее основе самосознания. эльконин: тоже отмечал развитие рефлексии, а также чувство взрослости – потребность в том что бы его считали равным, но подлинной взрослости нет. ведущая деятельность интимно-личностное общение. божович: чувства подростка чрезвычайно напряжены. «аффект неадекватности» - бурная реакция, не соответствующая по выраженности вызвавшему ее поводу. в основе лежит несоответствие самооценки, как правило, низкой для подростков, их их высокому уровню притязаний. фельдштейн: переход от детства к взрослости протекает, как правило, остро и порой драматично, в нем переплетены противоречивые тенденции социального развития (с одной стороны негативные проявления, изменения интересов ребенка, а с другой масса положительных факторов – возрастает самостоятельность, многообразны отношения с другими детьми и взрослыми, расширяется и изменяется сфера деятельности.) главное – выход на новую социальную позицию, в которой реально формируется его сознательное отношение к себе как члену общества. 3 уровня развития личности: 1. характеризуется тем что на рубеже 9-10 лет появляется тенденция ребенка к самостоятельности. типично стремление и потребность быть взрослым «значимым среди взрослых». осознание себя как личности, отличной от других. 
tatakypzova
Мама - мать. папа - отец. тетя - сестра отца/матери. дядя - брат отца/матери. сват - родитель одного из по отношению к родителям другого . сваха - родитель одного из по отношению к родителям другого . сноха - жена сына по отношению к его отцу. зять - муж дочери / сестры. отчим - неродной отец, муж матери по отношению к её детям от прежнего брака. мачеха - неродная мать, жена отца по отношению к детям от нго первого брака. свекровь - мать мужа. свекор - отец мужа. теща - мать жены. тесть - отец жены. золовка - сестра мужа. деверь - брат мужа.
pereverzev
Если употребить  выражение «бить баклуши» в прямом смысле, то бьют баклуши для того, чтобы вытачивать из них деревянные чашки, ложки, тарелки. баклушами называли небольшие деревянные чурочки, которые откалывали от поленьев подмастерья. работали они в мастерских, где изготовлялась  деревянная посуда. такой труд считался довольно простым и совсем не утомительным. вот отсюда и пошло выражение — «бить баклуши», то есть заниматься пустяковым, легким делом или даже вообще бездельничать, ничего не делать. но  давайте вернёмся к баклушам. если чурки — баклуши попадали в руки настоящих опытных мастеров, то под их инструментами — резцами с легкостью превращались не только в посуду, но и в самые разнообразные оригинальные сувениры и игрушки. потом народные художники  расписывали их яркими красками, а затем покрывали лаком. так обычные баклуши превращались в прекрасные изделия народного промысла. и до сих пор они пользуются огромным спросом как у нас на родине, так и в зарубежных странах, неизменно вызывая восхищение способностями народных мастеров, сумевших превратить эти самые чурочки-баклуши в чудо дивное.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Одна из главных характеристик подросткового возраста?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zverevahelen
info126
Anna389
genya1509
Likhomanova63
Yevsyukov1697
asparinapti39
Олег1105
Ludmila777020
officem695
kiparistop
АндреевичЮлия
Ubuleeva826
com4047797
Igorevich1559