Yurkov
?>

Спорят два шестиклассника. один говорит, что работа мешает подростку нормально учиться. заработанные деньги ощущение независимости от взрослых и приводят к непослушанию. другой утверждает, что работа делает подростка собранным, ценить чужой труд и продуманно относиться к денежным тратам. аргументы "за" и "против"

Обществознание

Ответы

Мартынова_Ринатовна1657
Яза первого шестикласника! потому что, деньги правда портят нас - и они нынешних детей! дети начинают тратить из бнзмерно и просить у взрослых ещё! деньги - это ! может они и в нуждах человеку, но вот только всех они портят! есть богатые семье, в которых - без денег ни как! но есть и те, которые другим своими деньгами и др. все равно - прав первый шестикласник.
Olga1509

  1). цель не оправдывает средства. раз любыми - значит нарушение конституции, законов гос-ва, а такой политик уже как минимум не будет пользоваться популярностью. пример: президент страны "x" раньше был бандитом, недавно он встретил человека, который захотел это всем рассказать, и он убил его. никто не узнал правды и все псевдо-счастливы.

  2). политики несут ответственность перед любыми своими деяниями, и не важно какая там цель. идеальный политик - честный, выполняющий свои обещания перед гражданами, не нарушающий законов. в данном же случае получается противоречие. 

  т.е. выходит, что оба высказывания - "против".

Чунихина1586

социальная структура — это «организация связей», « устройство частей», «последовательные, устойчивые регулярности», «образец, т. е. наблюдаемая закономерность действия или деятельно­сти», «связи между группами и , которые находят свое отра­жение в их поведении» и т. д. из всех этих определений можно извлечь главное: социальная структура не представляет собой нечто конкретное, «зримое» но она присутствует во всем том, что имеет место в общест­ве, во всех формах социального группах,

социальная структура обладает двойственным характером, если рас­сматривать ее с точки зрения человека. с одной стороны, она поддержи­вает рациональную, разумную деятельность, внушает уверенность в прочности устоев жизни и общества в целом. в этом смысле социальная структура обладает как бы терапевтическими свойствами, т. е. указывает нам на присутствие своего рода норм и идеалов, она «врачует» унижен­ных и оскорбленных и стимулирует «сильных» на дальнейший рост. с  другой стороны, социальная структура выступает в качестве жесткого ог­раничения возможного в обществе, она требует, «давит», наказывает и даже уничтожает (как в социальном, так и в отношении) тех, кто ей сопротивляется.

этот двойственный характер социальной структуры находит свое от­ражение и в нашей неоднозначной трактовке ее влияния на отдельную личность. мы ищем и желаем ее поддержки, но мы всеми возможными способами сопротивляемся ее нормативным предписаниям, постоянно внушая себе и другим, что наш личный опыт полностью отличен от опыта других людей, что мы абсолютно уникальны и что все требования струк­туры касаются других, но не нас лично.

скажем, мы не чужды таким понятиям, как «сделать карьеру», «до­биться успеха» и т. д. всего этого можно достичь, если научиться «впи­сываться» в существующие структуры, либо решительно и энергично преобразовывать их таким образом, чтобы они максимально поддержи­вали вас в вашей деятельности.

по кн.: социология: парадигмы и темы /кравченко сл., мнацканян м.о., покров­ский н.е. м„ 1997. с. 186, 208—209

с1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые

фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

понятие «социальная структура»;

двойственный характер социальной структуры;

влияние социальной структуры на личность.

с2. два из сформулированных автором определений социаль­ной структуры.

в правильном ответе должны быть названы следующие определе­ния: социальная структура — это связи между группами и , которые находят свое отражение в их поведении;

образец, то есть наблюдаемая закономерность действия или деятельности.

сз. какие два аргумента автор приводит в подтверждение идеи о двой­ственном характере социальной структуры?

в правильном ответе должно быть отмечено, что социальная структура поддерживает рациональную, разумную деятельность;

выступает в качестве жесткого ограничения возможного пове­дения в обществе.

с4. каким образом социальная структура общества может способство­вать реализации личности человека? пример, иллюстри­рующий ваш ответ.

в ответе должно быть указано, что социальная структура диктует человеку определенные правила поведения. следуя этим нормам и пра­вилам, человек может более свободно вписаться в существующие соци­альные структуры и этому быстрее продвигаться по службе.

пример: человек, придя в новый трудовой коллектив, быстрее наладит контакты с сослуживцами, если будет соблюдать существующие в нем правила субординации и станет членом одной из многочисленных малых групп данного коллектива, чем если бы он вводил свои правила поведения и противопоставлял себя коллективу.

с5. михаил б. - выпускник института туризма. еще с первого курса он стремился работать в туристическом агентстве, чтобы лучше познако­миться с будущей специальностью. но ему доверяли только работу курьера, объясняя это тем, что он студент, а не специалист. как в дан­ной ситуации отразилось влияние социальной структуры на личность? положение текста источника, ваш ответ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Спорят два шестиклассника. один говорит, что работа мешает подростку нормально учиться. заработанные деньги ощущение независимости от взрослых и приводят к непослушанию. другой утверждает, что работа делает подростка собранным, ценить чужой труд и продуманно относиться к денежным тратам. аргументы "за" и "против"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*