Dlyamila
?>

Автор утверждает, что «принцип федерализма способствует демократизации государством». опираясь на знание обществоведческого курса, других учебных дисциплин и социальный опыт, три аргумента, точку зрения автора.

Обществознание

Ответы

kadrevproduction
  -от­дель­ные ре­ги­о­ны имеют ре­аль­ную са­мо­сто­я­тель­ность в ре­ше­нии во­про­сов своей жизни — слож­ное на­ци­о­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство го­су­дар­ства от­ра­жа­ет са­мо­быт­ность от­дель­ных субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, поз­во­ля­ет со­хра­нить на­ци­о­наль­ную куль­ту­ру — цен­траль­ная власть ли­ше­на мо­но­по­лии на власть.
ИП-Сысоев1628

Дефицит товара — это симптом превышения спроса на этот товар над предложением. Эпизоды товарного дефицита возможны и в плановой и в рыночной экономиках. Однако в рыночной экономике с плавающими ценами торговый дефицит считается неравновесным состоянием, которое быстро корректируется рынком путём роста цен, роста объёма производства и падения спроса на товар. С другой стороны, плановая экономика в сочетании с государственным регулированием цен лишена этого естественного рыночного корректирующего механизма, и поэтому в такой экономике возможны случаи долговременного (и даже перманентного) товарного дефицита.[источник не указан 112 дней]

Оборотная сторона торгового дефицита в условиях плановой экономики — это появление товаров, на которые регулирующий орган устанавливает завышенные цены или завышенные квоты производства. Такие товары имеют тенденцию скапливаться на складах или на полках магазинов — затоваривание. Сосуществование дефицита и неликвидных товаров привело в СССР к появлению феномена «нагрузки», когда дефицитный товар разрешалось покупать только в комплекте с неликвидным.[источник не указан 112 дней]

Мнения экономистов Править

Основная статья: Калькуляционный аргумент

Существует мнение, что централизованное планирование невозможно в принципе, в частности, из-за огромного количества позиций, подлежащих планированию[2]. Как указывал в начале XX века итальянский экономист В. Парето[3]:

[при планировании] не математика бы экономике, а экономика математике. Если бы действительно можно было знать все эти уравнения, то единственный доступный решить их — это наблюдать практическое решение, которое даёт рынок.

Впервые на проблемы экономического расчёта при социализме указал Л. фон Мизес — один из основателей Австрийской экономической школы. В работе, опубликованной в 1920 году, он писал[4]:

Возможность рационального расчёта в рыночной экономике основана на том, что известны цены в денежном выражении, позволяющие такой расчёт осуществлять.

Мизес подчёркивал, что для верного расчёта нужно знать не только цены на конечные продукты, но и на все промежуточные продукты и факторы производства. Он считал, что немыслим никакой другой механизм, кроме конкурентного рынка учесть все возможные обстоятельства[4].

Нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август Хайек считал, что отсутствие регулирующего воздействия рыночных цен неизбежно приведёт к диктату производителя[5]:

В социалистическом государстве производство не будет иметь вообще никакой определённой цели. […] Государство будет производить что-нибудь, а потребителям придётся брать то, что произведено.

Исследователь советской политической системы М. С. Восленский[6] указывал, что дефицит товаров народного потребления был закономерным явлением, связанным с недостаточным финансированием лёгкой промышленности (группа «Б»), из-за чрезмерных расходов на тяжёлую и военную промышленность (группа «А»)[7]:

Для экономики [социализма] характерен постоянный кризис недопроизводства [товаров народного потребления]. Он именно постоянный, а не периодический. […] Кризис недопроизводства стал повседневностью экономической жизни соцстран.

gub191025
1дисциплинированность.   это качество бизнесмена предусматривает не только пунктуальность и собранность, но и умение четко следовать своей цели, не отвлекаться, не распыляться, быть сконцентрированным. успешные бизнесмены достаточно дисциплинированны, чтобы изо дня в день трудиться в своей компании и терпеливо следовать своей мечте.2    гибкость мышления . предприниматели в полной мере осознают, что каждое событие или ситуация является шансом, новой возможностью в бизнесе. идеи постоянно генерируются в рабочих процессах, важно лишь держать свой разум открытым и восприимчивым к ним. умение взглянуть на проблему под разными углами поистине эффективное средство держать свое мышление в тонусе и не дать ему закостенеть.3.креативность.   чтобы держаться на плаву и зарабатывать прибыль, предприниматели вынуждены все время что-то придумывать (новый продукт, новую услугу, находить новых поставщиков, осваивать новые рынки, проводить нестандартную рекламу). поэтому творческие способности являются характерной чертой большинства бизнесменов.4.  решимость.   твердость характера и неколебимость – вот что отличает работодателей от работников. первые не боятся ошибок и поражений. они всегда настроены решительно и видят в неудаче возможность получения опыта и шанс начать заново, будучи мудрее. успешные предприниматели не верят, что то-то невозможно.5. трудолюбие.  перечисляя главные черты предпринимателя, сложно не сказать про трудолюбие. действительно, лентяи и лодыри среди бизнесменов встречаются редко. зачастую рынок просто выкидывает таких людей за борт. чтобы преуспевать в бизнесе, нужно упорно трудиться. нередко предприниматели приходят на работу раньше всех и уходят позже всех.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Автор утверждает, что «принцип федерализма способствует демократизации государством». опираясь на знание обществоведческого курса, других учебных дисциплин и социальный опыт, три аргумента, точку зрения автора.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*