1. частная собственность на все виды ресурсов.2. свободный доступ на рынок и свободный выход из него, поэтому число участников рынка ничем не ограничивается.3. массовый характер рынка, свободная конкуренция большого числа производителей, что ведет к выравниванию и стабильности рыночной цены.4. полная свобода в перемещении материальных, финансовых и человеческих ресурсов.5. право каждого участника рыночных отношений на полную информированность о спросе и предложении, о цене, прибыль, спецификацию товара, что позволяет каждому производителю и потребителю сделать наилучший выбор из имеющихся возможностей.6. исключение каких-либо привилегий для любых групп продавцов.7. ограничения роли государства в регулировании процессов на рынке.
совокупность этих характеристик показывает, что рыночная свободной конкуренциибыла основана на частной собственности и правах хозяйственных субъектов свободно владеть, пользоваться, распоряжаться своими ресурсами. отношения между производителями складывались на основе свободной конкуренции — соревнования, в котором выживали те, кто постоянно совершенствовал технологию производства, затраты, ориентировался на удовлетворение потребностей потребителей.
существовала свобода выбора и свобода предпринимательской деятельности, которая проявлялась в том, что 1) владельцы ресурсов могли использовать ресурсы по своему усмотрению, 2) рабочие имели право выбирать такой вид деятельности, на который они способны, 3) потребители выбирали такие товары и услуги , которые считали наиболее подходящими для удовлетворения своих потребностей.
из этих трех выборов важным был выбор потребителя. производители производили такие товары и услуги, соответствующие потребностям потребителя, а владельцы ресурсов поставляли на рынок такие ресурсы, из которых можно изготовить потребительские блага, которые отвечали потребностям потребителей (спрос на ресурсы — производный от спроса на потребительские блага). распределение ресурсов происходил на основе системы рынков и цен. ресурсы вкладывались в производство только той продукции, на которую спрос превышал предложение. соотношение спроса и предложения определяет рыночную цену. когда предложение растет, спрос насыщается, цена уменьшается и снова ведется поиск более прибыльных отраслей.
каждый производитель старается ресурсы, снижать издержки ниже рыночной цены. производители имели возможность переливать капитал из отрасли в отрасль, в других стран. это характеризовало открытость . в тот период правительство выполняло роль «ночного сторожа», которая заключалась в защите имущественных прав хозяйствующих субъектов. чисто рыночная просуществовала до последней трети xix в.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему социальные взаимодействия играют важную роль в развитии личности и общества?