Приходилось ли мне делать выбор между добром и злом.. Конечно же да. Однажды я шёл по улице в магазин, мама отправила меня за творогом и сметаной для завтрака, и увидел, что у пожилого человека впереди меня выпал портмоне. Старый Дедушка не придал этому значения, не заметил того, что произошло и мирно шёл дальше. Я подошёл к месту, где упал кошелёк и открыл его. Там были деньги, две тысячи рублей. "Как много", подумал я тогда. Я думал, как мне поступить, оставить деньги себе, или же догнать деда и вернуть ему портмоне. Недолго рассуждав, я решил вернуть потерянную вещь, ведь он пожилой человек и деньги к нему не текут рекой. Ускорившись, я догнал его и тихонько потрогал за плечо, протягивая кошелёк. " внучок, такое сейчас редкость, в нашем мире...", ответил он мне. "Хочу тебя поблагодарить...", сказал старый дед и протянул мне шоколадную плитку. Я расплылся в улыбке, поблагодарил деда за подарок и со спокойным сердцем продолжил свой путь в магазин. Как выяснилось, дед шёл туда же. По пути он рассказал мне о том, как он был на войне, от этого я ещё больше убедился в том, что поступил правильно.
Объяснение:
Правонарушение — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.
Признаки правонарушения:
1) Это всегда акт, конкретный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.
2) Это не просто поведение, а волевое поведение человека: действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного.
3) Это виновное деяние, то есть деяние, совершая которое индивид сознаёт, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.
4) Это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако не всякое противоправное поведение — правонарушение.
5) Это общественно опасное деяние, так как ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений. Общественная опасность — основной объективный признак, отграничивающий правомерное поведение от противоправного.
6) Всегда порождает вредоносные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т. п.) личности, общества, государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте правовую оценку изложенным ниже ситуациям! 1. шестнадцатилетний евгений устроился на высокооплачиваемую работу. на заработанные деньги он не только питается и одевается, но и больной матери. на свои сбережения он купил себе видеокамеру, а через некоторое время решил ее продать и купить ноутбук. его сосед по подъезду максим согласился купить камеру в кредит. евгений отдал максиму камеру, а максим обязался уплатить деньги за камеру в течеие месяца. мать евгения стала опасаться, что сын останется и без камеры и без денег. она обратилась к максиму с требованием вернуть камеру. максим и евгений заявили, что никто не имеет права указывать евгению, как поступать с его вещами, приобретенными на заработанные деньги, тем более что он не только материально не зависит от матери, но и наоборот оказывает ей . соответствуют ли закону действия евгения? 2. учащийся колледжа андрей, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютера. через год он имел необходимую для покупки сумму, причем 20% этой суммы были им отложены со стипендии, 30% передал ему через родителей дед, а остальные 50% он заработал во время каникул. не спросив разрешения родителей, он купил компьютер у своего товарища, 16-летнего сергея, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл счет в банке. родители андрея, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от сергея и его родителей расторжения договора. между тем, сергей и андрей заявили, что не будут расторгать договор, поскольку и деньги и компьютер родителям не принадлежали. соответствуют ли закону юридические действия, совершенные андреем и сергеем?