аргументы против:
1. чтобы коллектив мог как можно дольше сохранять свое существование, необходимы определенные правила и нормы.
2. одни из видовых групповых норм - морально-этические нормы - являются для построения гармоничного и целостного общества.
3. также существуют юридические, или правовые нормы, закрепленные в законах. без них в обществе творился бы хаос.
4. помимо этого есть правила этикета, которые так же поддерживать порядок в обществе, позволяют предсказать реакцию других людей на твои действия.
5. без политических норм, регулирующих поведение субъектов политической жизни, не существовало бы самих понятий "государство", "суверенитет", "демократические выборы".
аргументы за:
1. боясь нарушить правила этикета, человек может воздержаться от каких-либо действий, не проявляя инициативу.
2. из-за определенных политических норм, значительно ограничивающих влияние правительства, в особенности в отношении других стран, оно может не решится на определенные действия, боясь спровоцировать конфликт.
3. правовые нормы ограничивают человека в строго допустимых рамках закона, порой затрудняя достижение цели.
4. морально-этические нормы диктуют поведение индивида, и тот может отказаться от некоторых путей решения проблемы, затрудняя себе путь к достижению цели.
5. религиозные нормы регулируют поведение верующих в повседневной жизни и являются обязательными для исповедующих ту или иную веру. верующий человек, не желая нарушать религиозные нормы, может отказаться не только от определенных методов в достижении цели, но и от самой цели.
дисциплинированность – черта характера личности, связанная с соблюдением правил и законов, установленных в обществе. под дисциплинированностью зачастую подразумевают способность и мотивацию человека на точное выполнение правил, распоряжений и законов.
дисциплинированность – выражается в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга. сущность дисциплинированности составляет сознательное отношение к своему поведению и к своим обязанностям по отношению к обществу.
дисциплинированность – это готовность и умение человека выполнять поставленные качественно и точно в срок.
дисциплинированность – это умение так взаимодействовать со временем, чтобы его хватало на все неотложные дела.
дисциплинированность - это умение в точности исполнять взятые на себя обязательства и данные кому-либо (в том числе себе) обещания.
дисциплинированность – это умение сосредоточиться на главном, отвлекаясь от второстепенного и не замечая его.
дисциплинированность – это основа самовоспитания.
дисциплинированность – неотъемлемая черта характера хорошего воина; умение в точности выполнять приказы и соблюдать все уставные положения.
преимущества дисциплинированности
дисциплинированность обеспечивает внутреннюю – мыслей и эмоций.
дисциплинированность обеспечивает быстрое продвижение к намеченной цели - дисциплинированный человек умеет подчинить себя достижению цели, временно отодвинув все иные дела и заботы.
дисциплинированность раздвигает границы возможностей – в работе над собой.
дисциплинированность раздвигает границы времени – дисциплинированный человек способе выполнить больший объем работы (больше успеть) за меньший временной промежуток.
дисциплинированность обеспечивает понимание – того, как ранжируются цели и ; что первостепенно, что
вторично.
проявления дисциплинированности в повседневной жизни
воинская служба. подчинение общему распорядку и обязательность исполнения уставных требований и приказов командира приучают человека к дисциплинированности.
занятия спортом. высоких позиций в спортивной иерархии способен лишь человек дисциплинированный, способный к постоянным и планомерным, а не спорадическим, тренировкам.
самоограничение. даже самые несложные, бытовые случаи самоограничений – например, соблюдение диеты – это проявление дисциплинированности человека.
трудовая деятельность. человек, вовремя исполняющий порученную ему работу, проявляет дисциплинированность – укладывает ли он рельсы или же пишет научный трактат.
законопослушность. человек, никогда не преступающий закон, даже если речь идёт всего лишь о переходе улицы на красный свет светофора – проявляет таким образом не только уважение к закону, но и дисциплинированность.
как достичь дисциплинированности
дисциплинированность – одна из тех черт человеческого характера, которые достаточно легко вырабатываются при должном самоконтроле.
распорядок дня. привычка составлять распорядок дня и стараться в точности ему следовать – вырабатывает дисциплинированность.
положительный пример. в качестве по выработке дисциплинированности можно ориентироваться на поведение человека, который является для вас примером – действуя, как действовал бы человек дисциплинированный, можно достичь высокого уровня дисциплинированности.
самоконтроль. в выработке дисциплинированности важен самоконтроль, как возможность вовремя заметить тенденцию отклонения от выполнения поставленной и «вернуть себя» к её выполнению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскройте смысл высказывания: культура сложная система создававшаяся тысячами поколений людей