missmorozova2
?>

Проведите сравнительный анализ социальных отношений и правоотношений. выделите их общие черты и черты различий.

Обществознание

Ответы

skzzkt
Общее: отношения между как людьми, так и малыми группами эти отношения зависят от эпохи, страны различие: социальные отношения регулируются моральными нормами, а правоотношения - правовыми (т.е. законами) несоблюдение соц. отношений ведёт за собой неуважение со стороны окружающих, а несоблюдение правовых норм карается штрафом или лишением свободы соц. отношения не имеют письменных правил поведения , а правоотношения имеют строго зафиксированную письменную форму
Никитина580

государство представляет собой политическую структуру и центральный институт власти в государстве. государство формируется на определенном этапе развития общества.

 

формирование государства произошло из-за перехода к производящей , повышения производительности труда, и социально-классового расслоения.

формирование государства, по мнению ученых, происходит несколькими путями. так выделяют несколько типов: азиатская, рабовладельческая и прафеодальная.

азиатская форма основывается на земельной общине и коллективной собственности. причиной формирования азиатских государств является климат. рабовладельческая форма была в афинах и риме, так как государство возникло из-за частной собственности и социально-классового расслоения. прафеодальная форма была в германии и россии, то есть крупной частной собственности у высших слоев не было, а крестьяне были свободными и имели землю в собственности.

есть также евроцентристская позиция, по которой существуют такие формирования государства как древнегреческая, древнеримская, древнегерманская. но это лишь формы, а не теории возникновения государства!

 

функции государства представляют собой направления деятельности государства. в соответствии с этим, они бывают внутренние и внешние. вообще, их 18. но я перечислю основные.

внутренние функции: политическая, социальная, , правоохранительная, экологическая и т.д. (например, строительство дорог, транспортная, информационная функции).

внешние функции (деятельность на межгосударственном уровне): дипломатическая, функция обороны (касается суверенитета), функция поддержки мирового порядка, функция, сотрудничество в решении проблем и культурное сотрудничество. 

Бегун-Марина
1) 1 - индустриальное, 2 - аграрное, 3 - постиндустриальное, 4 - индустриальное, 5 - аграрное, 6 - постиндустриальное, 7 - постиндустриальное 5) 1 - да, 2 - да, 3 - да, 4 - нет, 5 - нет, 6 - нет, 7 - нет 6) политический режим -  совокупность методов, приёмов и форм  осуществления политических   отношений в обществе.легитимность -  согласие народа с властью, когда он добровольно  признаёт за ней право принимать обязательные решения.символика -  совокупность символов, используемых той или иной группой  лиц.политическая элита -  привилегированная группа, которая занимает  руководящие позиции во властных структурах.модернизация -  быстрый рост  научных знаний.воспитание -  целенаправленное формирование личности в целях  подготовки её к участию в общественной и культурной жизни.7) да, потому что он отработал срок, на который они договаривались.8) а9) а, в10) г

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проведите сравнительный анализ социальных отношений и правоотношений. выделите их общие черты и черты различий.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kukoleva
victoriadan
andyrvo
Карапетян
Кулагина_Владимир1179
Мартынова_Ринатовна1657
roma8
moskvichkabakery56
алексей_Цуканов
ipKAV85
zdv686857
Ivanskvortsov25
beast05031075
Федор_Рауф1592
Anatolevna