национальный костюм — используется с древних времён и до наших дней. имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона. праздничный и повседневный.
отличительная особенность национального костюма — большое количество верхней одежды. одежда накидная и распашная. накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.
одежда знати — византийского типа. в xvii веке в одежде появились заимствования из польши: польский кафтан, польская шуба. для защиты национальной самобытности указом от 6 августа 1675 года стольникам, стряпчим, дворянам московским, жильцам и их слугам было запрещено носить одежду иностранного образца[1].
костюмы знати изготавливались из дорогих тканей, с применением золота, серебра, жемчуга, дорогих пуговиц. такая одежда передавалась по наследству. фасон одежды не менялся столетиями. понятия моды не существовало.
национальный костюм стал менее распространён после того, как пётр i в 1699 году запретил ношение народного костюма для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё — . женщины должны были носить платье. со всех, въезжающих в город в одежде и бороде брали пошлину: 40 копеек с пешего и 2 рубля с конного[2].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опасные последствия нарушения десцеплины ато будет 2